Причиной противодействия горнодобыче назвали дезинформированность

Одна из основных проблем горнодобывающей отрасли Кыргызстана – слабая информированность населения. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил директор проектно-исследовательского центра "Кен-Тоо", член консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Бакытбек Кожогулов.

По его словам, негатив, как правило, исходит от различных заинтересованных групп и лиц, псевдоэкологов, непонятных общественных организаций, считающих себя борцами за экологию, которые доносят до населения ложную информацию. Из-за этого населением движет страх, люди отторгают все новое, боясь, что будет испорчена окружающая среда.

"Конечно, любое производство не может не воздействовать на экологию, но этот вред можно свести к минимуму. Нужно также понимать, что любое крупное предприятие находится под серьезным вниманием государства", – отметил Кожогулов.

Начальник управления политики природных ресурсов Минэкономики Адилет Акматалиев добавил, что до 2010 года никакой разъяснительной работы среди местных сообществ государством не проводилось. В результате образовался вакуум, который заполнился негативной информацией, распространяемой в определенных корыстных целях.

"Эта ошибка была допущена в прошлом. Сейчас все изменилось. Мы ездим по регионам и стараемся все разъяснять. При разработке нормативно-правовых актов стараемся учесть интересы местного населения. В местные бюджеты направляется много налоговых и неналоговых отчислений. Представители местных органов власти приглашаются в качестве наблюдателей на проводимые аукционы", - отметил Акматалиев.

Заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Улан Рыскулов сообщил, что с прошлого года при поддержке местного населения проведено шесть аукционов.

"В 2012 году те же люди выступали против. Когда они получили нужную информацию, то поняли, что нет ничего страшного в том, что если кто-то будет разрабатывать месторождения. Конфликты возникают из-за незнания. Когда человек чего-то не понимает, то начинает придумывать себе страшилки. При соблюдении законов, можно минимизировать весь вред. Например, в Кадамджае и Хайдаркене люди не боятся жить. Экологических рисков там нет, потому что всегда был жесткий контроль. Пора перестать слушать доморощенных экологов и начать обращаться к настоящим профессионалам", - заключил Рыскулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД