Пиар для отвода глаз

487  0
Анна Яловкина

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев может многих научить проведению эффективной избирательной кампании, которая проходит на фоне задержки начала кампании остальных кандидатов и многочисленных скандальных пресс-конференций по этому поводу.

Для того, чтобы оценить масштаб избирательной кампании лидирующего кандидата, мало пробежаться глазами по разворотам газет и баннеров с его фотографией. Масштабность пиара этим не ограничивается.

Политические эксперты и представители других кандидатов в президенты уже не раз высказывали предположение того, что Алмазбек Атамбаев использует административный ресурс, причем это началось задолго до начала регистрации кандидатов. Обвинения в преждевременной предвыборной агитации и газетной агитрекламе, нарушающей закон, а также "задавливании" остальных кандидатов время от времени проскакивали в СМИ, социальных сетях – и нередко в активных рядах гражданского сектора.

Однако в отличие от остальных кандидатов, не имеющих возможность сделать малейший шаг в сторону, не обратив на себя внимание общественности, неправомерные действия фаворита президентской гонки остаются относительно без внимания.

В это же время не утихают скандалы между членами ЦИК и незарегистрированными кандидатами, что не давало им возможности официально начать свою избирательную кампанию. Таким образом, при любом раскладе все-таки зарегистрированные (Нариман Тюлеев, Торобай Колубаев, Турсунбай Бакир уулу и Акбаралы Айтикеев) уже не имеют шансов победить на выборах и будут отсеяны в первом же туре. Хотя председатель Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимов, конечно, не согласен с таким категоричным заявлением. По его мнению, отказ в регистрации этих кандидатов и последующие судебные разбирательства позволили им "поднять шумиху" вокруг своих персон, что дало им дополнительный пиар.

Однако, по сути, кандидаты прославились лишь среди узкого круга избирателей. И еще большой вопрос – делает ли им эта слава честь, ведь ЦИК все-таки настаивает на фальсификации подписей, собранных в их поддержку, А по факту большая часть населения Кыргызстана ориентируется в том,что из себя представляет кандидат благодаря агитрекламе в газетах, на баннерах и по телевидению.

В интересах кого действует ЦИК? Мнения экспертов разделились. Одни, отличающиеся лояльным отношением к власти, уверены, что ЦИК абсолютно независимый орган, и замечания Атамбаеву, сделанные этим институтом – тому доказательство.

Другая часть экспертов и, разумеется, представители "обиженных" кандидатов не сомневаются в том, что ЦИК – основной инструмент административного ресурса временно сложившего с себя полномочия премьер-министра. А замечания Атамбаева – вынужденное действие, потому что нарушения им Закона "О выборах" стали слишком явными и вызвали недовольство сторонников других кандидатов. Как бы то ни было, все эти конфликты и нарушения при сборе подписей (если они имели место быть) на руку Атамбаеву, который стоит над этой ситуацией, и его команда спокойно продолжает рекламную кампанию.

Кроме того, можно провести параллель между вылетевшими и оставшимися кандидатами и войной "антиатамбаевского" блока против премьера. Ни для кого не секрет, что противостояние Север-Юг является чуть ли не ключевым фактором, который повлияет на исход предвыборной гонки.

Если предположить, что за определенными трудностями в регистрации кандидатов, обладающих немалым политическим капиталом, стоит Алмазбек Атамбаев, то становится понятно, почему нападкам ЦИК подвергся Тюлеев, а не Мадумаров или Ташиев.

Нариман Тюлеев, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев - предполагаемые союзники в "антиатамбаевском" блоке и наиболее сильные его конкуренты. О блоке СМИ писали еще в начале сентября. Ранее они пытались объединиться и выдвинуть единого кандидата.

Все три претендента способны составить серьезную конкуренцию Атамбаеву, Причем популярность Мадумарова и Ташиева, по мнению многих, гораздо выше популярности Тюлеева. Однако лидирующему Атамбаеву невыгодно убирать из предвыборной гонки южан, по крайней мере, пока.

Ташиев и Мадумаров поделят южный электорат между собой, уменьшая свои шансы на победу в два раза. Два лидера с юга слишком амбициозны чтобы перебороть конкуренцию между собой, и о союзе или выдвижении одного кандидата речи быть не может.

В то же время, один за другим, косвенно или открыто, Атамбаева поддержали северяне Текебаев и Сариев, а также партия "Замандаш".

Нейтрализовав Наримана Тюлеева путем серьезной задержки с его регистрацией, команда премьер-министра убивает тем самым сразу два зайца: с одной стороны, север останется с одним лидирующим кандидатом –Атамбаевым. С другой стороны, конкуренция Мадумарова и Ташиева раздробит южный электорат.

А для отвода глаз существует множество рычагов (и самый главный из них – пресловутый адмресурс), с помощью которых то и дело искусственно создаются конфликты и противоречия между кандидатами и Центризбиркомом, скандальные пресс-конференции с получившими отказ в регистрации экс-кандидатами и прочими отвлекающими мероприятиями, абсолютно не мешающими Атамбаеву идти к победе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД