Кыргызстан останется без Конституционной палаты во время выборов

515  0
Анна Яловкина

После принятия новых поправок в Закон о судьях 7 октября стало понятно, что Кыргызстан останется без Верховного суда и Конституционной палаты не только до президентских выборов, но и до конца этого года. В противном случае, парламенту и президенту придется выбирать между эффективностью и прозрачностью судебного корпуса и скоростью его формирования.

Одна из инициаторов поправок в законы депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина считает, что на данный момент Закон в нынешнем исправленном виде – оптимальный вариант. "Мы собрали всех авторов Закона, лидеров фракций, привлекали Совет по отбору судей и гражданский сектор. Было много замечаний и предложений. В результате консенсуса мы внесли поправки в Закон", - пояснила она. По ее словам, наибольшее количество поправок были внесены в пункт Закона "О Совете по отбору судей".

Согласно внесенным изменениям, Совет по отбору судей должен повторно рассмотреть отозванные и представленные президентом кандидатуры судьей одновременно с объявлением нового конкурса на все 35 вакансий в ВС. По словам Скрипкиной, отказом допустить в ВС часть отобранных Советом судей Отунбаева "помогла парламенту" разработать и внести правильные поправки к закону.

Наиболее значимые изменения в Законе – процедура формирования Совета по отбору судей (что, по-видимому, к нынешним членам Совета не относится), ликвидация 60-дневного срока формирования Верховного суда и процедура возврата президентом кандидатур судей в ВС в Совет на повторное рассмотрение. Так, теперь если президент не согласен с отобранными кандидатами в ВС, он имеет право только раз в течение 10 дней аргументированно отклонить кандидатуры. И только после этого Совет за две недели должен пересмотреть кандидатуры.

Напомним, раньше, неподтвержденные президентом кандидатуры, могли остаться в висячем состоянии на неопределенное время.

Теперь, в случае повторного представления отклоненных президентом кандидатур, президент уже не имеет права возразить и кандидатуры переходят на рассмотрение в ЖК.

Полпред президента КР Данияр Нарымбаев считает, что правовые противоречия в Законе все же остались. В целом, он сделает Совет по отбору судей более независимым, а его работу эффективнее, "потому что теперь судьи в Верховный суд будут избираться квалифицированным большинством" и отбор станет "профессиональным". Оставшиеся недочеты, о которых говорил Нарымбаев, состоят в неясности статуса нынешних членов Совета: "непонятно, относится ли Закон к ним". Кроме того, существует неясность по поводу долга Совета, которому средства никто не выделял, и официально его финансирование узаконено только сейчас. Речь идет о двух миллионах сомов долга государству, который образовался с момента начала работы этого органа. По словам полпреда, финансовый вопрос "остался нерешенным".

Авторы поправок, эксперты и полпред президента в ЖК Нарымбаев в один голос уверяют, что поправки сыграют положительную роль в эффективности работы судейского корпуса. Как заметила президент КР Роза Отунбаева, до прихода нового президента, правительство не должно "оставлять в наследство несовершенные законы и непрозрачный порядок отбора судей". Поправки были внесены, но до ухода главы государства главная свою задачу Совет так и не выполнит: не будет сформирован новый состав ВС и КП.

Одна из инициаторов поправок Скрипкина явно довольна нормой, обязывающей запустить по новой конкурсный набор судей в ВС на все 35 позиций. Скрипкина уверена, что "Конституционная палата будет сформирована до выборов, потому что закон уже подписан президентом", то есть формирование состава судей – лишь дело техники.

Тем не менее, очевидно: если члены совета окажутся очень оперативными, а Отунбаева не будет отказывать представленным кандидатурам, сформировать до 30 октября просто физически невозможно. А это значит, что в случае возникновения конфликтов и нарушений, после выборов не окажется легитимного органа - Конституционной палаты, которая способна решить спорные вопросы. Безусловно, такой расклад может отразиться на стабильности в стране: проигравшие смогут манипулировать толпой и популистскими заявлениями, не имея над головой контроля Конституционной палаты.

Председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев считает, что, в действительности Верховный суд и Конституционная палата могут быть сформированы как минимум в течение 40-50 дней. Учитывая, что возможны возвраты кандидатов Отунбаевой и тщательное рассмотрение претендентов на судейскую. Поэтому если второй тур выборов не состоится, то новый президент придет к власти с несформированным Верховным судом.

Однако все понимают, что нынешняя власть стремится к полному завершению судебной реформы. Как отметил политолог Табалды Акеров, президент осознает острую необходимость сформировать судейский корпус до прихода к власти нового президента. "Власти должны решить этот вопрос, не оставляя груду новому руководству",- сказал в интервью Интернет-редакции "Вечерний Бишкек" эксперт.

Напрашивается несложный вывод, что президент Кыргызстана будет максимально способствовать ускорению процесса формирования состава судейского корпуса.

Понимающие люди могут этим воспользоваться. По мнению Акерова, председатель комитета по судебной реформе в ЖК Садыр Жапаров еще будет пытаться пролоббировать "своих людей" в судейский корпус. Напомним, депутат неоднократно обвинялся в попытке протолкнуть своих в Совет по отбору судей и в Верховный суд. По мнению политолога, из-за этого началось противостояние ЖК и президента.

Но сейчас, по-видимому, и парламент, и глава государства пришли к согласию и смотрят в одном направлении. Однако перед ними остается выбор: либо тщательно рассматривать каждого кандидата, но рисковать во время и после выборов и оставить нового президента с несформированным судейским корпусом, либо второпях набирать новый состав ВС, чем не преминут воспользоваться заинтересованные личности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД