Чолпон Джакупова: Временщики понятия не имеют, что такое суд и судебный процесс

371  0

Сейчас текущая реформа просто разваливает судебные институты. Прокуратура признает декрет, противоречащий конституционным законам, на основе другого декрета. Такой человек сейчас занимает должность генпрокурора. А ведь этот орган имеет своей обязанностью осуществлять еще и конституционный надзор.

Я не удивляюсь тому, что у нас в последнее время указы то принимаются, то отменяются. Вновь принятые законы непозволительно часто вступают в противоречие с нормами действующей Конституции и с другими нормативно-правовыми актами. Особенно перестала удивляться после выступлений членов временного правительства в качестве свидетелей на суде по событиям 7 апреля.

Этот судебный процесс – ярчайший показатель униженного, абсолютно зависимого положения суда. С одной стороны, судья полностью зависим от той толпы, что бесчинствует на слушаниях. С другой стороны, на него оказывает влияние администрация президента, "временщики" и прочие власть имущие. Он всего боится, и это видно невооруженным глазом.

Если раньше у меня были лишь робкие предположения, то теперь у меня твердая убежденность: "временщики" понятия не имеют, что такое суд и судебные слушания. Сомневаюсь, что они вообще имеют понятие о законах. Руководители нашей страны приходили на процесс, как на митинг. На вопросы судьи революционеры отвечали не как на вопросы, адресованные свидетелям, а как на еще одну возможность закатить пламенную речь по поводу бакиевского режима и революции. Присутствующие в зале заседания были вынуждены слушать получасовые тирады, не относящиеся к сути затрагиваемого вопроса.

Более того, большая часть "временщиков" в принципе не могут быть признаны добросовестными свидетелями. Ведь на судебных слушаниях они заявляли, что в руках у демонстрантов вообще не было оружия, что митинг носил мирный характер, а первыми были убиты именно мирно митингующие.

И тогда этим "свидетелям" был задан постой вопрос: видели ли они это лично. Ответ допрашиваемых был прост: "Нет, мы знаем со слов". Но ведь "со слов" свидетелей не бывает! Свидетель видел и слышал лично.

Несмотря на многократные попытки не только со стороны адвокатов, но и председательствующего объяснить приглашенным, кто такой свидетель, и какие у него есть права, боюсь, до них так и не дошло. "Временщики" сегодня абсолютно уверены, что им позволено всё, в том числе и недобросовестное свидетельствование. А ведь они имеют прямое отношение к написанию законов. Какие же законы наши власть имущие могут писать? И при этом власти претендуют на управление страной, на победу на выборах.

Из тех, кто действительно мог быть допрошен в качестве свидетеля, только нынешний депутат парламента Ирина Карамушкина была и на форуме, и на площади. И ее показания вступают в жесткое противоречие с утверждениями с членами временного правительства: Азимбека Бекназарова, Эмилбека Каптагаева, Темира Сариева. Эта "троица" вышла на площадь только в 5-6 вечера, кстати, раньше всех остальных.

Это напоминает митинг на Каркыра, организатором которого был Каптагаев. Но на демонстрации ни он, ни его сторонники носа не показали. А наших людей избивали. Они не хотели нести ответственность, а я больше не поведу людей.

Эмилбек Каптагаев не так давно обвинил меня в провокации революционеров на силовой захват "Белого дома". Если уж меня обвиняют в провокации, то я провоцирую людей на ответственные поступки. Я ненавижу безответственность, трусливость и подлость. А предавать своих – это подлость.

А теперь члены ВП дают показания против военнослужащих и телохранителей, которые выполняли свой долг. Бесчисленные нарушения закона в судебном процессе можно долго перечислять.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД