Марат Казакпаев: Реваншисты умело используют ошибки "временщиков"

861  0

Президентские выборы в Кыргызстане вполне могут закончиться возвратом реваншистских сил. Взять хотя бы избирательную кампанию. В рамках политической борьбы между действующей властью и определенными кандидатами идет своеобразная перепалка, основанная на манипуляциях термином "реваншисты". Кого называть реваншистом? Временное правительство называет так своих оппонентов, и это звучит как обвинение. Конечно, сами реваншисты себя таковыми не считают.

Именно потому, что термин используется, как один из способов заработать очки перед выборами, сегодняшние власти не ощущают всей опасности того, что будет, если реваншисты придут к ним на смену. Они могут призвать действующие власти к ответу, взвалив на них вину за апрельские и ошские события, и тогда все пойдет вспять. Так может произойти и следующая революция.

Те, которых многие называют реваншистами, открыто высказываются за президентскую форму правления. На этом фоне происходят бесчисленные референдумы, повышена гражданская активность. Люди раздражены, что может снова привести к захвату "Белого дома". Власть и общество должны учитывать эту опасность.

Что допустило реваншистов к выборам? Прежде всего, слабость власти. И власть, и общество своим молчаливым согласием допустили их присутствие на политической арене. А те, в свою очередь, не только присутствуют, но и успешно конкурируют. Поэтому апрельские события нельзя в полной мере назвать революцией, тем более результативной. Погибли молодые парни, а движения вперед, которого они так хотели, не произошло ни в экономических, ни в политических реформах.

Ташиев и Мадумаров - те политики, которые были жестко вмонтированы в политическую систему Бакиевых и, более того, занимали ведущие должности. Они в корне не согласны с нынешней властью, считая, что она виновна в апрельских и июньских событиях. Здесь происходит сильная политическая борьба. И власть правильно их называет "реваншистами".

Однако они не собираются тащить к себе Бакиевых или Акаевых. Период Акаева и Бикиевых уже прошел. Хорош он был или плох, уже не столь важно. Теперь они сами хотят прийти к власти, отстранив от нее нынешних революционеров.

Вероятность возврата клана Бакиевых нулевая. При первых двух президентах были коррупционные режимы семейного правления, поэтому если быони вернулись, народ бы их просто разорвал.

Тем не менее, я не исключаю возможности дистанционного влияния свергнутого президента и его семьи на политическую обстановку в стране. Влияние интенсивнее всего проявляется в формировании предвыборного ракурса. Ведь когда мы говорим о реваншистах, мы говорим, в первую очередь, о кандидатах, финансируемых Бакиевым.

Экс-президент заинтересован и дальше проплачивать реваншистов, чтобы "срезать" представителей временного правительства на предстоящих выборах. Власти, использующие термин "реваншисты", здесь правы: вся агитационная кампания построена на обвинениях "временщиков" во всех бедах и намерение наказать виновных за все ошибки, совершенные властями со дня революции. По-моему, реваншисты весьма умело используют эти ошибки в процессе предвыборной гонки.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД