Мирсулжан Намазалиев: Рост экономики начинается с дебюрократизации

595  0

Наш институт проанализировал международный индекс экономической свободы фонда Heritage. Можно сделать определенные выводы, касающиеся Кыргызстана. К сожалению, печальные. Наиболее объемный и объективный, на мой взгляд, рейтинг экономической свободы отнес Кыргызстан к категории умеренно свободных стран. Это подтверждает, что до полной экономической свободы нам еще далеко: в нашей республике сохраняются многочисленные правительственные барьеры и угрозы для бизнеса.

Индекс демонстрирует прямое отношение между экономической свободой и правительственными барьерами. То есть чем больше экономической свободы, тем меньше правительственных барьеров и угроз. Если верить индексу, идеальным примером экономической свободы являются 6 стран в мире: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. Эти государства последовательно сокращают количество правительственных барьеров и создают наилучшие условия для ведения бизнеса. В свою очередь экономическая свобода способствует большему их процветанию. Размер ВВП на душу населения там превышает $40 тыс..

Среди постсоветских стран лидирующие позиции занимают Эстония, Литва и Грузия, которые относятся к категории в основном свободных стран. Я не сомневаюсь, что причина таких достижений - сокращение правительственных барьеров. Его результаты можно легко проследить – достаточно взглянуть долларовые значения ВВП и уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Так, например, Эстония, занимающая 14 позицию в рейтинге, обладает ВВП в $25,7 млрд. или $19,3 тыс. на душу населения. А значение ППИ сс 2005 по 2010 года, что является жизненно важным источником дохода для Кыргызстана, более чем в 10 раз превышает эти показатели в нашей стране за аналогичный период, и составляет $12,7 млрд.

Литва в рейтинге занимает 24 место, Грузия – 29. Все три страны объединяет непрекращающиеся реформы, направленные на упрощение отношения бизнеса и государства, а точнее, его сведения практически к нулю. Кроме этой "троицы", на постсоветском пространстве впереди Кыргызстана в рейтинге расположились Казахстан, Латвия и Армения.

Кыргызстан же в этом рейтинге занимает 83 место из 183 стран и относится к третьей категории умеренно свободных экономик. В сравнении с аналогичными показателями той же Эстонии или Литвы результаты либерализации в КР не утешительны: ВВП составляет $12 млрд, а ВВП на душу населения - $2,2 тыс., а жизненно необходимые нашей стране ПИИ составляют всего $1,2 млрд за период с 2005 по 2010 гг.

Тем, кто считает, что на изменение бизнес-климата и экономическое развитие Кыргызстана потребуются десятилетия, советую взглянуть на Грузию. Эта страна добилась своего нынешнего положения менее чем за 10 лет, осуществив наиболее быстрые и эффективные либеральные реформы. Эти изменения незамедлительно повлекли за собой стремительный скачок во всех международных рейтингах.

Важно отметить, что грузинское правительство в своих реформах не брало за основу какую-то одну страну и не делало из ее экономической и политической систем некий шаблон. Опыт Грузии объединяет лучший опыт либеральных реформ многих государств. Однако самостоятельная разработка реформ и законопроектов, индивидуально подходящих к условиям Грузии, также имела место быть.

Когда я сравниваю Кыргызстан и Грузию, понимаю, что нам многое нужно менять. Взять, например, работу министерств и госслужб. В Кыргызстане сейчас действует 20 министерств и 58 различных ведомств. Их обслуживают немыслимое количество сотрудников – 52 тысячи! И при этом огромном количестве министерств и ведомств, качество их оставляет желать лучшего.

Бюрократы абсолютно не ориентированы на должное обслуживание населения, они инертны, не компетентны и не обладают гибкостью. Все эти черты кыргызстанской бюрократии привели к тотальной неэффективности ее работы. У нас не подуманы механизмы наказания и кадрового обновления госслужащих, в случае ненадлежащего исполнения их обязанностей и недовольства населения работой госорганов.

В Грузии до 2003 года была примерно такая же ситуация. Но в несколько подходов правительство уменьшило количество министерств с 18-ти до 13-ти, а количество госслужб с 52 до 34, сократив при этом персонал на 35% и 50% соответственно. Такие сокращения - успешная борьба с бюрократией, позволившая оптимизировать функции всех госорганов. Также было искоренено их дублирование, что часто имеет место быть в нашей бюрократической машине. Кроме того, благодаря значительному сокращению штата госслужащих, государство смогло увеличить зарплату оставшимся работникам в 15 раз.

Напрашивается несложный вывод: первым шагом на пути к благоприятному инвестиционному климату и экономической свободе должна стать дебюрократизация.

Акт экономической свободы, вступающий в силу с 31 декабря 2013 года в Грузии, для Кыргызстана может стать вторым шагом на пути к освобождению экономики.

Согласно грузинскому акту, увеличение количества и размера ставок налогов будет осуществляться только путем референдума. Кроме того, документ ограничит государство в бюджетных расходах, чтобы расходы и дефицит бюджета не превышали 30% и 3% ВВП соответственно, а госдолг не были ниже уровня в 60% ВВП.

Если бы аналогичный закон был сейчас принят у нас, Кыргызстан превысил бы все ограничения Акта экономической свободы. Так, внешний долг Кыргызстана уже превышает 60% ВВП, что составляет $2,7 млрд, а дефицит бюджета достиг 9 % ВВП.

Боюсь, что такая экономическая ситуация в Кыргызстане может привести к многочисленным негативным последствиям: повышению налогов и таможенных пошлин, стремительному увеличению госдолга, ухудшению макроэкономических показателей, росту инфляции, сокращению и оттоку инвестиций, невыполнению бюджетных обязательств.

Однако есть и позитивные процессы в Кыргызстане. Правительство намерено отменить визовый режим для стран с ВВП на душу населения больше $10 тысяч, как это было сделано в Грузии. Кроме полной отмены ограничений для въезда в страну граждан развитых стран, правительство Грузии упростило процедуру получения въездных виз для граждан остальных государств.Кроме того, в Грузии легализовано двойное гражданство. К сожалению, наше правительство еще раздумывает, следовать ли в этой области примеру Грузии. Я надеюсь, что в скорейшем времени, реформа всё таки будет принята.

Что касается реформ лицензирования и выдачи разрешения, то здесь произошло тотальное упрощение системы получения лицензий и замена ее на систему "одного окна". Кроме того, правительство Грузии внедрило принцип "Молчание – знак согласия". Такие же реформы были начаты в свое время в Кыргызстане, но не доведены до конца и брошены на полпути.

Огромную роль в кавказской республике также сыграло и сокращение перечня лицензируемой деятельности - на целых 85%! Причем введение новых лицензий и разрешений стало невозможным. Логично, что тут же уменьшилось количество согласующих и контролирующих органов и число обязательных документов. Таким образом, необходимое время для регистрации предприятия любого типа значительно уменьшилось до 1 дня, чему способствовало, в том числе, введение электронной подписи: зарегистрировать предприятие теперь возможно дистанционно.

К сожалению, подобное пока трудно себе представить у нас. В Кыргызстане действует 500 видов лицензий и разрешений, которые зачастую дублируют друг друга. Госорганы имеют право самовольно вводить свои "подлицензии" и "подразрешения". Хотя формально введена система "одного окна", она не работает надлежащим образом, а принцип "Молчание – знак согласия" отсутствует. Сами госорганы не исполняют и так неудобное и громоздкое законодательство, требуя больше необходимых справок и бумажек, чем нужно, и не выдавая разрешительные документы в срок.

Многочисленные лицензии и разрешения существенно тормозят развитие предпринимательской деятельности и увеличивают издержки бизнеса в Кыргызстане. В наступившей эре высокой конкуренции между экономиками стран мира Кыргызстану следует незамедлительно переходить на новый формат взаимодействия бизнеса и органов госуправления.

Я хотел бы закончить словами Ли Куан Ю, отца экономического чуда Сингапура:

"Борьба с коррупцией началась путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД