Омурбек Текебаев: Место президента в государстве необходимо четко определить

545  0
Анна Яловкина

"Место президента в государстве необходимо четко определить", - заявил один из инициаторов проекта закона "О президенте" и лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев интернет-редакции "ВБ". Он считает, что необходимо прописать более конкретно полномочия и функции президента, определяющие его место в государстве и отношения с парламентом и правительством.

Напомним, законопроект инициировали депутататы Жогорку Кенеша Канат Исаев, Феликс Кулов, Камчыбек Ташиев, Омурбек Текебаев и Чыгынбай Турсунбеков, о чем стало известно 26 октября на круглом столе, посвященном обсуждению документа. Сейчас проект закона находится на стадии обсуждения парламентом.

По словам лидера "Ата-Мекена" Омурбека Текебаева, законопроект "О президенте" призван, в первую очередь, определить порядок вступления главы государства в должность и передачу власти, а также прописать статус экс-президента.

Во-вторых, по мнению парламентария, с помощью этого закона необходимо четко определить, кто такой глава государства. "Сегодня некоторые весомые политики в серьез говорят о том, что первым лицом государства должен быть торага Жогорку Кенеша", - возмутился депутат. "Поэтому необходимо внести ясность относительно статуса президента", - добавил он.

В-третьих, по словам Текебаева, закон должен обеспечить гарантии деятельности президента, в частности, в материальном плане. "Сейчас председатель правительства, спикер или другая политическая сила может "удушить" президента финансово. Нужно обеспечить финансовые гарантии деятельности президента", - сказал депутат в интервью Интернет-редакции "ВБ".

Кроме того, он отметил значимость внесенных ограничений прав главы государства. Главное из них – президент не может выезжать за границу, если в стране отсутствуют торага ЖК и премьер-министр одновременно. Народный избранник констатирует, что хотя бы один из трех первых лиц государства должен всегда присутствовать в стране, чтобы нести ответственность за происходящее в ней. "Был случай, когда в стране не осталось ни одного из них, и Кыргызстан оказался без главнокомандующего и руководителя. Также был случай, когда премьер-министр и президент поехали на один и тот же саммит. Такого быть не должно", - заявил Текебаев.

Именно поэтому депутат уверен, что в законодательстве необходимо прописать механизм согласования деятельности президента, торага и премьер-министра: "Нужен определенный порядок подписания международных договоров, законов о национальной безопасности, военных силах, счетной палате, местного самоуправления и других нормативных актов, которые президент будет осуществлять".

Основные принципы вводимой нормы: "чтобы и спикеру, и премьер-министру и гражданскому обществу было ясно, что президент должен и не должен делать".

На вопрос корреспондента "ВБ" о возможности изменения будущим главой государства его полномочий в Конституции, лидер партии ответил: "Мы все видим, что нынешние кандидаты много чего обещают, все хотят больше власти". По его мнению, законопроект не обезопасит от изменений полномочий президента, однако он поможет более точно трактовать его ныне действующие конституционные полномочия.

Омурбек Текебаев заявил, что планируются еще некоторые поправки и дополнения в закон. "Мы собирались издать закон до выборов, но не успели. Но я уверен, что парламент его утвердит до инаугурации следующей главы государства",- подчеркнул он.

Депутат также отметил, что сейчас в парламенте все нардепы поддерживают инициативу принятия этого закона.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД