Финполиция Кыргызстана отказалась предоставлять открытые для общественности сведения

514  0
Дмитрий Денисенко

Антикоррупционный деловой совет (АДС) сообщает об отказе Государственной службы финансовой полиции (ГСФП) в предоставлении открытой для общественности информации.

Как говорится в сообщении, в сентябре текущего года АДС направил запросы в правоохранительные органы страны по вопросам количества уволенных или попавших под сокращение сотрудников, количества возбужденных уголовных дел по статьям "Должностные преступления", количества дел, находящихся на стадии рассмотрения судебными органами, а также количества дел, по результатам рассмотрения которых вынесены судебные решения и приговоры.

Финполиция указала, что "запрашиваемая нами информация относится к информации для служебного пользования и в связи с этим не представляется возможным ее предоставить". Что касается судебных дел, то "антикоррупционерам" было предложено обратиться в судебные органы, сообщают в АДС.

ГСФП в отказе предоставлять информацию ссылается на статью закона, в которой четко указано, что информацией ограниченного доступа следует считать сведения, отнесенные к государственным секретам, а также конфиденциальную информацию, заявляют в совете.

"В тоже время в сентябре месяце по радио начальник управления по борьбе с должностными и экономическими преступлениями ведомства озвучил, что 400 человек госслужбы сокращены по всей стране вследствие реорганизации, он также озвучивал количество дел, которые находятся в ведении финполиции по должностным преступлениям", - говорится в сообщении.

В Антикоррупционном деловом совете также отмечают, что ответ от финпола поступил не в течение двухнедельного срока, а после одного месяца, что не соответствует требованиям закона КР "О доступе информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД