Авторы "Бишкек, я люблю тебя": Жизнь после выхода на экраны

986  0
Асель Шабданова

Вот уже шестой день не спит команда фильма "Бишкек, я люблю тебя". Создатели киноленты Руслан Акун и Чингиз Торобеков объясняют свою "бессонницу" решением проблем, связанных с премьерной неделей показа.

Авторы присутствуют на каждом показе, лично наблюдая за качеством фильма. "Полдела снять фильм, показать его народу, оказывается, очень сложно", - признается Чингиз Торобеков. Проснувшиеся в один день знаменитыми, они рассказали о своем проекте интернет-редакции "ВБ".

Первый показ

"Ходят слухи, что премьера в кинотеатре "Манас" задержалась на 1,5 часа. На самом деле в 15.00 началась запланированная официальная часть, когда выступали партнеры и актеры фильма, а через час по плану должен был начаться сам фильм, но из-за технических проблем мы опоздали на 20 минут, но не позже".

О фильме "Кыргызстан, я люблю тебя"

"Проект с таким названием давно уже начался, и мы к нему никакого отношения не имеем. Нас приглашали, но мы отказались. Мы сделали, что задумывали".

О регионах

"Мы хотим охватить не только Бишкек, но и показать наше творчество в регионах. Договориться с городскими кинотеатрами было несложно, а вот показ в регионах остается под вопросом, ввиду отсутствия там техники и кинотеатров в принципе".

О показах за границей

"Количество желающих посмотреть фильм за границей Кыргызстана тоже немало, и сейчас мы делаем все возможное для организации показов в США, Великобритании, Турции и Казахстане. Конечно же, решающей проблемой является финансовый вопрос, многое зависит от кыргызских диаспор. Для нас важно, чтобы как можно большее количество людей посмотрело наш фильм, ведь это наше творчество. Мы не ставим основной целью заработать деньги, мы хотим покрыть затраты на фильм".

О пафосе

"Главный посыл фильма - показать людям, что жизнь в Бишкеке может быть светлой, позитивной, молодежь здесь может добиться чего угодно. Бишкек - наш родной город, где мы можем расти и развиваться. На самом деле мы не думаем, что показываем жизнь богатых людей. Наоборот, там есть моменты, где мы высмеиваем всем хорошо знакомый дешевый "понт". Хотели показать город в лучшем свете, мы хотим его таким видеть, и мы, молодежь, сможем его таким сделать.

О финансировании

Мы, как обычно, переоценили свои возможности, и в середине съемок вообще встал вопрос об окончании проекта. Начали искать дополнительное финансирование. Были предложения от кандидатов в президенты, причем очень заманчивые. Но мы не захотели превращать проект в игру политиков, поэтому отказались. А после появились партнеры, которым были близки наши идеи, и мы начали сотрудничать с ними.

Руслан Акун о дальнейших планах

В постоянной команде у нас 6 человек, и этот проект мы хотели делать все вместе. Несмотря на это у каждого есть свои пожелания, поэтому возможно, что мы разделимся. У меня есть сейчас задумки новогодней истории, с черновым названием "Зимние каникулы". У меня давно было в планах снять фильм про нашего соотечественника, который приезжает в Нью-Йорк и пробивается там в жизни. Хочу больше снимать авторское кино, это мне ближе.

Мои пять копеек

На сегодняшний день более 10 тыс. бишкекчан воочию увидели нашумевшую картину. Фильм стал просто рекордсменом по кассовым сборам в истории кыргызского кинематографа. Людям нравятся киноленты, оставляющие приятное послевкусие. Так и "Бишкек, я люблю тебя" симпатичен народу именно этим качеством. 10 историй, хоть и снятые одной командой, не похожи друг на друга. В каждой новелле есть своя изюминка. Например, мне очень запомнились летающие слова, когда влюбленный парень сочинял стихи незнакомке. Или другой пример: авантюрная история охоты за вазой дедушки и внука и многое другое.

Мы не можем не любить наш город, ведь все наши близкие, родные, любимые есть часть Бишкека, и это наша жизнь. Именно такое настроение передает фильм.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД