Эднан Карабаев: Главное, не получить Пиночета собственной расцветки

391  0

Объединять Кыргызстан нужно, начиная с самых высоких должностей. Именно об этом думается, когда наблюдаешь ситуацию после выборов. Сколько ж можно об одном и том же говорить! У нас третий легитимный президент, и есть возможность строить легитимные отношения как внутри страны, так и за ее пределами. Есть возможность сохранить свою государственность и эволюционным путем идти вперед по пути развития.

Правда, для этого надо поступиться некоторыми принципами. Необходимо решить, что для нас важнее: митинговость или стабильность. Государство, находящееся перед угрозой потери суверенитета и экономическим коллапсом, не может позволить себе такую роскошь, как противостояние элит. Мы и так уже полтора года складываем пазлы: то Север с Югом, то нации и народности, то партии и политиков. Чтобы всем понравилось, чтобы всем амбициям угодить. Но так не бывает. Государство - это, в первую очередь, умение договариваться ради общего, а не частного блага.

Да, в идеале договариваются народ и власть, выбирая лучшую стратегию развития, представленную одним из кандидатов. Но это в идеале. В нашей стране уже второй год голосуют не за красивое будущее, а за спокойное настоящее. Так прошли референдум и выборы в прошлом году. Когда после южных событий народ не задумывался над пунктами референдума, новой формой правления или программами партий. Так произошло и 30 октября в день президентских выборов.

Это и есть показатель политкультуры, причем не только электората, но и политической когорты. Потому что национальной идеи так и не было предложено, голосование проходило на кланово-племенном уровне и по принципу "остальные еще хуже". Так и выбирали, потому что кредит доверия к власти у народа закончился. Если первые два президента получили общественную поддержку, так сказать, авансом, то третьему непереходному и не временному руководителю Кыргызстана придется начинать в очень непростых условиях. И вот здесь необходимо объединять и объединяться. Потому что эти выборы поставили еще больший водораздел между Севером и Югом.

Даже больше - победа северного кандидата может быть весьма сложно воспринята южным электоратом. И чтобы не разделиться на два независимых друг от друга Кыргызстана, нужно просто начать работать. Над собой, над проблемами. Но не над итогами голосования. Всем ясно - были задействованы самые различные ресурсы: и административные, и теневые, и денежные. Теперь можно или продолжить игры на судебном поле, как больше года играли в судебную реформу, или просто начать пахать.

Что касается возможной смуты от проигравших кандидатов, в ожидании которой замерло все население, то здесь можно дать только совет недовольным. Надо разлиновать листочек и выписать все плюсы и минусы. Пусть они распишут, какие плюсы получат сами и какие минусы - государство. В конце концов, надо сесть и договориться.

Потому что сегодня договариваются не трое парней, а три политика, за которыми Юг и Север. И поделить на троих можно кресла, а можно страну и народ. Только кресла уже делили в прошлом году, когда после прихода к власти увлеклись настолько, что просмотрели межнациональный конфликт. Потом целый год проводили PR-акцию о мирной передаче власти. Правда, той самой власти, которую и так получили только на год, продлив переходный период и нелигитимное состояние государства с помощью заковыристого референдума.

С конца прошлого года эта самая власть находится у парламента, как и положено в парламентской республике. И что собираются передавать сегодня, кроме проблем, сложно представить. Если, конечно, мы не имеем дело с очередным Пиночетом, только уже нашей расцветки.

Вообще, надо хоть немного научиться на прошлых ошибках. Замороженное противостояние Севера и Юга, замороженный конфликт на самом Юге не должны быть разогреты ущемлением южной политической элиты. Напротив, консолидация северян и южан должна начаться на самых высоких должностях.

Наверняка мировое сообщество заинтересовано в стабилизации ситуации здесь. А кому нужна буза? Мы же не в вакууме живем, и буза у нас может затронуть соседей в век глобализации. Поэтому мировая общественность говорит о внешне,а не внутренне спокойных выборах.

Но замечу: от нашей внутренней консолидации зависит, сможем ли мы сохранить государственность. Иначе степень нашего суверенитета будет сводиться на нет, и мы получим окончательный статус неуправляемой территории. Этот статус уже косвенно подтвердил тот факт, что нам не дали место непостоянного члена Совета безопасности ООН.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД