Марат Казакпаев: На Ташиева сильно повлияли переговоры с Келдибековым

346  0
Анна Яловкина

"На Ташиева сильно повлияли переговоры с Келдибековым", - такое мнение выразил политолог Марат Казакпаев в интервью Интернет-редакции "ВБ".

По словам Казакпаева, признание Алмазбека Атамбаева победителем на выборах президента со стороны второго по популярности фаворита предвыборной гонки Камчыбека Ташиева связано с интересами партии "Ата-Журт" и ныне действующей власти.

Эксперт полагает, что после выборов продолжаются переговоры по поводу занятия должностей в правительстве. "Решение Ташиева и Мадумарова признать итоги выборов действительными, во-первых, связано с тем, что бесперспективно доказывать обратное. Во-вторых, между экс-кандидатом и спикером парламента Ахматбеком Кельдибековым состоялись переговоры, повлиявшие на решение Ташиева", - пояснил Казакпаев.

Личная заинтересованность со стороны спикера Жогорку Кенеша, по его словам, заключается в стремлении сохранить "Ата-Журт" в парламентской коалиции: "для Келдибекова это значит обрести большие политические дивиденды".

С другой стороны, Атамбаев и партия СДПК заинтересованы в установлении крепкого союза с "Ата-Журтом", потому что без этой фракции коалиция станет полностью северной, что негативно скажется на южном электорате. "Коалиция, состоящая из 4 северных партий не жизнеспособна, Атамбаев просто не сможет ездить на юг", - заявил в интервью Казакпаев.

С другой стороны, как упомянул аналитик, участники "Ата-Журта" могут претендовать на выдвижение своих однопартийцев на должности премьер-министра и спикера республики одновременно.

Сам Ташиев, по словам эксперта, делает сейчас ставку на парламент, и договорные должности сегодня ему не нужны. "Он и так занимает высокую должность, поэтому его главная цель на данный момент – продвигать интересы своей партии", - отметил он. По словам Казакпаева, сейчас Ташиев, главным образом, будет ожидать парламентских выборов, к чему и готовится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД