Совет судей "отфутболил" генпрокурора, встав на защиту балыкчынского судьи

337  0
Анна Яловкина

Совет судей отказал генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности экс-председателя Совета по отбору судей Замирбека Базарбекова. Об этом сообщил интернет-редакции "ВБ" адвокат судьи Канат Джайлуев.

По словам юриста, 11 ноября глава надзорного органа обратилась в Совет судей с требованием о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности экс-председателя Совета по отбору судей после рассмотрения всех доводов Джайлуева. Ранее, в середине октября, Генпрокуратура возбудила на судью районного Балыкчынского суда Базарбекова уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Вымогательство взятки".

Напомним, в августе Базарбеков также обвинялся во взяточничестве и со скандалом был снят с должности председателя Совета по отбору судей. Ему грозило до 20 лет лишения свободы. Речь идет о предполагаемом факте двухлетней давности. Как сообщает Джайлуев, обвинение основано на интервью депутата парламента Гульнары Жамгырчиевой и показаниях ее родственников. Будучи демонстрантом на акции сразу после победы на выборах президента Курманбека Бакиева, Жамгырчиева была арестована в 2009 году. Сейчас депутат уверяет, что судья потребовал с ее родственников 15 тыс. сомов за удовлетворение ходатайства ее адвоката о сокращении тюремного срока, но они передали ему 10 тыс. сомов, после чего Базарбеков удовлетворил прошение ответчика.

Совет судей постановил, что показания Жамгырчиевой и ее родственников недостаточны для обвинения. По словам адвоката подозреваемого, Базарбекову предлагали взятку в гораздо более крупном размере при свидетелях, на что он ответил отказом. По мнению адвоката подозреваемого, решения Совета совершенно обоснованны.

Джайлуев добавил, что злоупотребление должностными полномочиями и халатность допустил вовсе не его подзащитный, а прокурор Балыкчынского районного суда, который должен был нести ответственность за ненадлежащий надзор за расследованием дела двухлетней давности.

Сейчас юрист направил жалобу Генпрокурору Саляновой о даче юридической оценки действий прокурора, а также о том, должен ли он нести ответственность в данном случае за осуществление ненадлежащего надзора за расследованием данного дела.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД