Спецадминистратор АУБ: Я никому не должна!

924  0
Дмитрий Денисенко

Международная финансовая корпорация (IFC) 4 октября предложила взять полностью под свой контроль продажу ОАО "Залкар Банк", организованную на базе ОАО "АзияУниверсалБанк". Спецадминистратор АУБ недоумевает, почему IFC предложила свои услуги только сейчас, когда проведен аудит, юридическая оценка и оценка банка. Почему так произошло, интернет-редакция "ВБ" узнала у спецадминистратора АУБ, директора агентства ДЕБРА Каныш Шаршекеевой.

- Расскажите, как продвигается процесс продажи ОАО "Залкар Банка"?

- Давайте начнем с самого начала. 9 ноября прошлого года я пришла сюда как директор агентства ДЕБРА - спецадминистратор АУБ по решению суда о банкротстве, которое было вынесено 27 октября. Спецадминистратор в рамках существующего законодательства и согласно определению суда должен заниматься вплотную объектом - банком.

В октябре отменено первое решение межрайонного суда Бишкека от 27 августа, в котором говорилось о непризнании АУБ банкротом. И принято новое решение - признать неплатежеспособность АУБ, назначить спецадминистратором АУБ агентство ДЕБРА в лице его директора. Решение вступило в силу с момента его вынесения и не могло быть пересмотрено в порядке надзора судебной коллегией. Назад пути нет.

10 ноября НБКР подает в суд заявление о проведении реструктуризации путем создания нового банка. 14 декабря суд выносит решение, в котором заявление НБКР об определении спецадминистрирования методом реструктуризации АУБ путем создания банка удовлетворено. В качестве метода реструктуризации ОАО "АзияУниверсалБанк" установлено создание нового банка. Спецадминистратор по решению суда наделен всеми полномочиями для учреждения нового банка, передачи всех либо части активов АУБ новому банку.

В рамках существующего закона о консервации я создаю новый банк. В законе сказано, что спецадминистратор по своему усмотрению создает одно или несколько юридических лиц и делит активы по своему усмотрению. Я же сама себе не враг и я, естественно, хорошие ликвидные активы буду переводить в новый банк, плохие оставлю в старом. Таким образом я создала новый банк и перевела туда активы, которые действительно работающие. Так, "неработающие" активы в сумме 640 млн сомов остались в АУБ. Обязательств там я оставила на 3,1 млрд сомов. Это был огромный разрыв. В новый банк я вывела активы, которые соответствуют обязательствам.

Создав "Залкар Банк", я пригласила "Бюро налоговых консультантов". Им было дано аудиторское заключение: "По нашему мнению, учетные записи, произведенные в результате разделения баланса на 29 декабря, формируют сравнительный баланс соответствуют определению суда". Но это была местная компания, и международные институты не примут это заключение. В связи с этим был объявлен тендер и приглашена мировая четверка аудиторских компаний, который выиграла KPMG. Аудиторы сидели с марта 2011 года и только сдали заключение в августе. В нем говорилось: "По нашему мнению, предлагаемая консолидированная промежуточная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях консолидированное промежуточное финансовое положение группы. И это соответствует международным стандартам финансовой отчетности".

При этом они рекомендовали доказать юридическую легитимность создания банка. По совету KPMG была приглашена юридическая компания Egemberdieva & Partners. И в тот же момент, когда проводился аудит я пригласила юркомпанию. А это тоже деньги. Они проверили и дали заключение от 18 июля. Многие же сомневались в юридической легитимности национализации, говорили, что это незаконно. В юридическом заключении они написали свои выводы: "Закон КР о консервации, ликвидации, банкротстве банков" предоставляет спецадминистратору полное право по реструктуризации банка, созданию нового банка и самостоятельного разделения и передачи активов между новым и старым банком в соответствии с процедурами предусмотренными НПА правительства и НБКР… Учитывая, что судебные акты по созданию нового банка до утверждения баланса вступили в полную силу, не отменены, и процессуальные сроки их обжалования истекли, то данное разделение в настоящее время считается легитимным".

Теперь встал вопрос о продаже банка и его оценке. Был объявлен открытый тендер, где могли участвовать любые компании: как местные, так и зарубежные. К сожалению, пришли только местные компании. Конкурс выиграла компания "Независимый центр экспертизы и оценки". Оценку они проводили 3 методами, после чего определили стоимость "Залкар Банк" в размере 1 млрд 80 млн сомов.

- Как вы считаете, эта сумма полностью отражает реальную стоимость банка?

- Я не могу судить, так как абсолютно не вмешивалась в оценку. В Кыргызстане есть банк с 36 филиалами? Нет. У "Залкар Банка" оснащенность на самом современном уровне. У нас есть банк, где, сидя в кабинете и набрав только 4 цифры, можно позвонить в Нарын, Алай и другую точку страны? Нет такого.

По всей видимости, бывший акционер АУБ Михаил Надель готовил свой банк для продажи, поэтому его оболочка была красивой. Никто не знал, что там внутри. Когда я начала заниматься АУБ, то выяснила, что существует разрыв в 3,1 млрд сомов в виде обязательств и 640 млн сомов в виде активов.

- Сколько активов и обязательств переведено в "Залкар Банк"?

- В "Залкар банке" активы соответствуют обязательствам. Баланс составлял 3,982 млрд активов и обязательств.

- Какие дальнейшие действия вы будете предпринимать как спецадминистратор, если 14 ноября не состоится аукцион?

- Проблем нет. Если первый аукцион не состоится, есть вторая попытка, а там и третья. С каждым новым аукционом происходит снижение цены: сначала можно опустить стоимость на 25%. Затем на 35-59%. Инвесторы, наверное, ждут этого дня, поэтому могут не подавать заявки.

- Почему IFC предложило провести новый аудит? С чем это связано?

- Сама не могу понять. Если бы они пришли в прошлом году, когда началась работа по аудиту, оценке, юридической экспертизе, то я бы с удовольствием согласилась на их помощь. Это ж все-таки IFC. Но организация обратилась ко мне 4 октября, когда у меня все было готово к продаже. Эксперты дали проект соглашения о предоставлении своих услуг. И там говорится, что они заново будут проводить аудит и оценку.

В их соглашении о финансово-консультативных услугах между агентством ДЕБРА, советом директоров ОАО "Залкар Банк" и IFC говорится: "IFC определит, какая из заинтересованных сторон наиболее подходит для вхождения в акционерный капитал управления банком, включит финансовый вопрос для инвестирования в дополнительный капитал необходимый для приведения банка в соответствии с нормами. В случае возникновения достаточного интереса инвесторов, IFC организует продажу в виде конкурентного аукциона. Если же количество инвесторов будет недостаточным, IFC проведет переговоры по прямой продаже банка от имени ДЕБРА и членов правления. Соответствующие консультанты IFC подготовят правила проведения тендера, соглашения по покупки акций и другие соответствующие документы.

ДЕБРА и совет директоров помогут IFC следующим: Предоставят отчетность "Залкар Банка" для проведения аудита компанией международного стандарта, которая будет назначена IFC". Но KPMG уже провели аудит. Они не доверяют KPMG?

Дальше, самое интересное – денежное вознаграждение: "IFC получит предварительный гонорар в размере $1. Все затраты IFC и ее сотрудников, оплата работы консультантов и их расходы за проживание, поездки, питание IFC покроет из своих ресурсов, которые во избежание сомнений будут включать любую часть гонорара. Если ДЕБРА не осуществит какой-либо платеж в рамках настоящего соглашения, он будет обязан оплатить проценты". На $1 я буду платить проценты? Что это означает?

В соглашении говорится только об обязательствах нашего агентства, т.е. я несу ответственность. Я говорю: "Ребята, куда вы меня толкаете. Где вы раньше были? Почему до 4 октября молчали?".

Теперь по срокам. Самое главное до 20 декабря я должна успеть продать банк. Иначе Нацбанк может отозвать лицензию, потому что мы его создали 20 декабря 2010 года. В течение года регулятор не имеет право требовать выполнения норм. 29 декабря Нацбанк может из-за невыполнения норм отозвать лицензию. Если "Залкар Банк" мы продадим, тогда в течение 60 дней новый инвестор, купивший его, будет вкладывать средства, вести переговоры с НБ КР, получать разрешения и дальше продолжать работать. А вся эта работа IFC продлится до конца марта.

Кроме того, IFC пишет, что "далее компанией были поставлены вопросы, требующие решения до продажи "Залкар Банка", связанные с законностью национализации банка. Инвесторы запросят у спецадминистратора АУБ гарантии освобождения от ответственности в отношении кредиторов банка-банкрота". Как я могу гарантировать, что к новому собственнику не будет претензий со стороны бывших владельцев АУБ и кредитов? Они же мне не дадут согласия. Кредиторы ждут, пока я продам "Залкар Банк" и буду с ними рассчитываться. Далее IFC говорит: "Не должно быть никаких ограничений на передачу лицензии. Требуется проведение нового аудита… Соцфонд должен оставить свои депозиты в банке на период реструктуризации во избежание массового изъятия вкладов. А также снять обременение с активов." "Залкар Банк" должен оформить опцион с АУБ по проблемным кредитам". Такие условия ставит IFC. "Инвесторы должны иметь возможность провести сокращение филиалов и рабочих мест".

IFC пишет везде, что спецадминистратор что-то должен. Получается, вся ответственность ложится на меня. Как я могу ее на себя брать? Да никому я не должна! По крайней мере, я должна не в рамках соглашения с IFC, а в рамках закона!

Для разрешения поставленных требований вы должны вернуться к истокам национализации АУБ и начать все сначала. Кроме того, IFC предлагает закрыть филиалы, сократить штат сотрудников, что не совпадает с внутренними интересами и политикой страны. Поэтому межведомственная комиссия, рассмотрев предложенные услуги IFC, своим решением от 12 октября их отклонила.

- Кто входит в межведомственную комиссию?

- В межведомственную комиссию входят: я, представители всех фракций в парламенте: Акылбек Эшимов, Игорь Гусаров, Абдимуктар Маматов, Улукбек Кочкоров, Турсунтай Салимов, а также представители Мингосимущества, Минюста, Госфиннадзора. Кроме того, Эмиль Орозбаев - зампред "Залкар Банка" и координатор спецадминистрирования.

Вот мы "Залкар Банк" не продадим, тогда мы, может быть, и воспользуемся услугами IFC. Тогда пусть они и походатайствуют перед МВФ по продлению сроков продажи, перед НБКР - не применять никаких претензий, пока мы не проведем все процедуры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД