Минэнерго отдало $7 млн, предназначенных для Кыргызстана, казахстанской компании

745  0
Асель Шабданова

17 октября нынешнего года Министерством энергетики был проведен тендер на закупку трансформаторов. В результате тендер выиграл казахстанский АО "Кентауский трансформаторный завод" ("Кентау"). Тогда как и в Кыргызстане действует ОАО "Ореми" - завод, производящий трансформаторы. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщает председатель совета директоров компании Данияр Байысбеков.

По его словам, соглашение Минэнерго с "Кентау" обусловлено личной выгодой руководства ведомства.

"Министерство энергетики, получив грант в $7 млн на производство трансформаторов для Кыргызстана, отдало его не кыргызстанскому "Ореми", чтобы поддержать отечественного производителя и оставить деньги в стране, а казахстанскому "Кентау", - пояснил руководитель компании.

Байысбеков считает, 30% от этих денег, которые составили бы $2,1 млн пошли бы на зарплату работников, а остальные $5 млн ушло бы на закупку сырья в Кыргызстане.

По словам советника министра энергетики КР Ильяса Давыдова, размер гранта на приобретение трансформаторов составляет $4,02 млн. Он уверяет, что тендер проводился прозрачно и казахстанский завод выбран по объективным причинам. "Я бы сам хотел, чтобы отечественный производитель выиграл тендер", - добавил он.

Давыдов отметил два основных пункта, по которым завод "Ореми" не подходил для заключения соглашения с ним. Во-первых, техническая база завода не может выпускать необходимый объем трансформаторов. Во-вторых, цены, предложенные заводом, были выше, чем у "Кентау". С казахстанским предприятием, по словам советника министра, заключено соглашение на покупку 600 трансформаторов, большая часть которых уже привезена в Кыргызстан. За счет сэкономленных денег министерству удалось закупить дополнительно 100 трансформаторов.

Байысбеков при этом заявляет, что техническая база предприятия имеет возможность производить необходимое количество трансформаторов.

Однако Минэнерго считает доводы Байысбекова беспочвенными и настаивает на преследовании исключительно государственных интересов в сотрудничестве с казахстанской компанией.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД