Кто станет премьер-министром после инаугурации Алмазбека Атамбаева? Блиц-опрос экспертов

404  0
Анна Яловкина

Марат Казакпаев, политолог, преподаватель в КРСУ:

- В любом случае все зависит от Атамбаева и партии СДПК. Я вижу 3 сценария. Они будут влиять на формирование парламентской коалиции. Первый сценарий - Атамбаев выдвинет Бабанова или кого-нибудь из "Республики", как независимой парламентской партии. Второй сценарий – Атамбаев пойдет по пути наименьшего сопротивления, выбрав независимого политика, специалиста, не имеющего политических дивидендов. Тогда президент сможет манипулировать и проводить свою политику. Еще есть вариант выбора в сторону человека с юга для равновесия. Он сможет располагать реальными полномочиями. Это обеспечит стабильность в обществе. В случае же если премьер-министром станет Омурбек Бабанов, общество может отреагировать негативно из-за его связи с коррупционерами и криминалом.

Адиль Турдукулов, политолог, лидер общественной организации "Фонд Прогресса":

- Я рассматриваю 4 варианта. Пост премьер-министра могут занять Нариман Тюлеев, Омурбек Бабанов, Марат Султанов или Акылбек Жапаров. Возможно и избрание альтернативной фигуры, исполняющей роль технического премьера. Битва между игроками и различия во мнениях может повлечь за собой стремление к поиску нейтрального человека, эффективного профессионала. Им может стать Джоомарт Оторбаев, со стороны не вовлеченный в политжизнь.

Табылды Акеров, политолог:

- Важно, захочет ли партия СДПК выдвинуть премьер-министра из своих. Если да, то кто-то из участников партии вполне может стать главой правительства. Например, мэр Бишкека Иса Омуркулов, генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев. Или премьером может стать кто-то со стороны, какой-нибудь революционер, например, Темир Сариев. В первом случае премьерство человека из партии СДПК благоприятно скажется на стабильности и будет способствовать социально-экономическим реформам. При втором сценарии будет поставлен человек из временного правительства. Или политик из "Республики", скорее всего, Бабанов. В этом случае он сделает все, чтобы продолжить задачи, которые решало старое правительство. Это также поспособствует стабильности. С другой стороны, возможно, станет больше интриг, так как произойдет усиление другой партии, не СДПК.

Жамгырбек Бокошев, директор Института социально-политических преобразований, политолог:

- Я не могу назвать фамилию, но думаю, что один из представителей коалиции. В этом случае коалиционное правительство продолжит политику действующего кабмина, определившегося в плане реформ, международных отношений и социальных преобразований. То есть политика будет продолжением той стратегии, которая разрабатывалась временным правительством. Однако в плане качества подбора и расстановки кадров должны быть принципиальные изменения. Приоритетом теперь должны стать личные качества и профессионализм, а не принципы формирования предыдущего состава правительства.

Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований, политолог:

- Считаю Омурбека Бабанова наиболее вероятным кандидатом. Но после создания коалиции все станет яснее. Это человек энергичный, может выполнить свои обещания. Хотя экономическое состояние страны сложное, и все обещания выполнить не получится. К тому же, у многих депутатов к нему лично есть вопросы. Но, в целом, если он сможет "преодолеть" свою коммерческую жилку и будет действовать не лично для себя, а для страны, то это может привести к положительным результатам

Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума "Перспектива", политический аналитик:

- Важно не кто, а что будет делать. Политика будущего премьер-министра должна быть по карману бюджету и решать проблемы на институциональном уровне.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД