Главное - света нет!

405  0
Дмитрий Денисенко

Большая часть населения страны с началом холодов ощущает на себе все проблемы неэффективного управления энергетическим сектором, осуществляемым распредкомпаниями, Минэнерго и правительством.

Как бы ни возмущалась политэлита страны, живущая в нормальных условиях и при наличии света и тепла, но нужно называть вещи своими именами. Создается впечатление, что сейчас речь идет не об "аварийных", а "веерных" отключениях электроэнергии.

Сообщения на популярном кыргызстанском форуме "Дизель" напоминают сводку с фронта. Отключения происходят по всему городу и в его окрестностях: "Киркомстром", 8 и 5 микрорайоны, "Кызыл-Аскер", Ленская/Фучика, район "1000 мелочей", Восток-5, Чуй/Алматинка, Пригородное. Об этом смогли сообщить только те, у кого электроэнергия появилась. Остальные часами и даже днями не могут включить свой компьютер.

Сводки приходят и с регионов. Однако низкий уровень жизни, отсутствие компьютеров и доступа к сети Интернет в областях не позволяет из Бишкека оценить масштабы бедствия. Скорее всего, сельчанам еще хуже. Практика веерных отключений несколькими годами ранее показала, что чаще отключали жителей регионов, так как бишкекчане более "пробивные" и еще как-то могут за себя постоять. Кроме того, в столице сосредоточено больше стратегических объектов, которые отключать нельзя никогда.

Так называемые аварийные отключения шли всегда и никогда не приостанавливались. Только с июля в сорока из порядка шестидесяти сообщений пресс-службы "Северэлектро" говорилось об аварийных отключениях.

Электроснабжение "Северэлектро" не стесняется отключать сутками. Предложений, как выходить из этой ситуации, управляющие энергосектором, похоже, не знают. В руководстве Минэнерго предлагают глупые и наивные решения. Такие, например, как показ ТВ-роликов о нежелательном использовании электроотопительных приборов вечером, которые предложил замминистра Автандил Калмамбетов. Но как же их будут смотреть, если света нет?

Да и потом, что есть такое Минэнерго, чтобы запрещать мне потреблять электроэнергию, как я захочу? "Северэлектро" запугивает абонентов "необходимостью соблюдения режима потребления электроэнергии".

"Согласно техническим условиям на электроснабжение, в ноябре месяце в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 21.00 часа потребители обязуются не включать электронагревательные приборы", - говорится в релизах распредкомпании.

На мой взгляд, эти непонятные технические условия никто не обязан выполнять. Потребители уже выиграли не один десяток судебных исков против "Северэлектро".

Любая нормальная компания всегда стремится к росту доходов, а значит, и увеличению продаж. У нас же "Электрические станции", распредкомпании и Минэнерго хотят запретить потребителям покупать электроэнергию и увеличивать им доходы.

В Кыргызстане нет проблем с объемом накопленной воды в Токтогульском водохранилище и нехваткой электроэнергии. Все дело в распределительных сетях. В Бишкеке можно найти раритеты сетей, установленные в 50-х годах прошлого столетия. В регионах, сами понимаете, дела обстоят еще хуже.

Нам не нужны отговорки "Северэлектро", что у них нет денег на закупку новых кабелей и их замену. Пусть правительство, обещавшее больше, чем может осуществить, найдет человека, который сможет решить эти проблемы. А если кто-то не справляется со своей работой, то пусть уйдет с должности, которая возлагает слишком большую ответственность и отвечает за настроение электората.

Один известный российский общественный и политический деятель Анатолий Чубайс, который являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах, как-то сказал, что кыргызская энергосистема - это дойная корова, которая пасется на государственных лугах, но доят ее частные руки.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД