"Дордой": Бумеранг запущен – и скоро полетит назад…

465  0
Марина Мирошник

Так случилось, что надругалась надо мной судьбина злая, забросив жить недалеко от гигантской торговой корпорации – рынка "Дордой" - со всеми сопутствующими радостями в виде, к примеру, перегруженного транспорта в любое время суток каждого дня недели.

Ни для кого давно не секрет, что именно "Дордой" - это не только громадный рынок, но и рабочие места для такого же немалого количества людей. И если раньше, на заре основания, рынок попрекали за то, что туда сбегают учителя школ, научные работники и прочие люди с задатками и данными, превышающими необходимый набор для рыночных торговок и торговцев, то позже "Дордой" стал пристанищем для внутренних мигрантов страны. То есть для тех, кто покинул отчий дом и поехал в столицу. Вот только не счастья искать, а зарабатывать на кусок хлеба для детей, чего в своем отдаленном от благ цивилизации селе делать просто не мог. Куда пойдет толпа продавцов и так называемых "тачкистов" со вступлением в Таможенный союз – это отдельный разговор…

Сегодня по пути на работу (а путь начинается в семь утра) встречаю как раз такую знакомую, переехавшую с просторов Джалал-Абадской области в тесноту столицы. Переехала она со всей семьей. Идет Гульнура со стороны улицы, на которой когда-то был пустырь, а сейчас друг на друге ютятся кособокие глиняные домишки, - места проживания близ "Дордоя". И ведет за собой пятилетнего сынишку. Понятно, что в местный переполненный садик малыш не ходит. Обычно его оставляют дома с бабушкой. А тут с самого раннего утра… Неужели, думаю, на работу. И точно – туда! Туда, где взрослому человеку приходится туго в железных коробках на морозе. И в это отнюдь не предназначенное для выращивания мимоз место вести ребенка, да еще и в такое раннее время! При этом с бабушкой, к счастью, все в порядке.

Выяснилось, что с наступлением холодов в новостройке постоянно нет света. А свет в жилмассивах – вторая ценность после Бога. Потому что газа и водопровода там нет в принципе. Из благ цивилизации только свет и проник в это "темное царство". В теплое время подстанции нагрузок не испытывали, когда же за счет электроэнергии стали отапливать жилища, источник света и вовсе стал иссякать все чаще и чаще.

Теперь о том, что из себя представляет жилище Гульнуры. Дом этот - не ее собственный, женщина снимает комнату за 2 500 сомов, коммунальные услуги (то есть только электроэнергия) оплачивает сама. Дом – это саманная мазанка. Из преимуществ – только близость к месту работы. И таких, как Гульнура, снимающих комнату, – половина новостройки.

Не напоминает вам анекдот про то, как чукча купил холодильник и сказал, что будет в нем греться? Только вот в жизни все не так смешно. Слыша фразу, что дети – это наше будущее, за такое полуголодное и полухолодное будущее становится страшно. Особенно цинично это звучит из уст власть имущих. Тех самых, которые сначала поставили людей в такое бедственное положение, вынуждая их покидать родные села в поисках заработка. А затем превратив их в такой вот безликий электорат, с которым принято заигрывать накануне очередных выборов.

Хотя, что уж там греха таить: новостройки это еще и бизнес. Земельный участок, даже предназначенный для выращивания сельхозкультур около столицы, в три раза дороже, чем равнозначный в отдаленных селах той же Чуйской области. Трансформация участка под жилищное строительство осуществляется почему-то уже после его застройки. Это бизнес такой: нечестный и нечистоплотный. Потому и допускаются с такой легкостью все сделки с земельными участками, включая самозахваты. Потому можно увидеть среди отстаивающих свое право на землю людей на джипах. Конечно, сами они там жить не будут. Коммуникации проводить – тоже. Непригодное для проживания жилье просто сдадут таким как Гульнура. И вряд ли жители города будут настолько сознательны, что станут экономить электричество, чтобы свет не выключали в жимассивах. И кем растущие там дети станут с таким "счастливым" детством? Фантазировать для психики небезопасно…

Наши действия в жизни можно сравнить с запущенным бумерангом: что отправишь, то и получишь назад в ближайшее время. Что ж, бумеранг уже запущен – и скоро полетит назад…

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД