На 11 тыс. подростков приходится один суицид

878  0
Марина Мирошник

Мрачная статистика самоубийств говорит о том, что за последние годы в Кыргызстане возросло количество самоубийств среди детей школьного возраста. Каждый второй подросток в Иссык-Кульской области нуждается в психологической помощи. В кыргызстанских СМИ прошла информация о том, что Иссык-Кульская область занимает второе место по детскому суициду. На 11 тыс. подростков приходится 1 суицидальный случай. О том, почему в стране появилась такая печальная тенденция, интернет-редакции "ВБ" рассказала Назгуль Турдубекова, глава общественного фонда "Лига защитников прав ребенка", проделавшая немалую работу по изучению данного вопроса.

По ее мнению, в первую очередь возросшее количество суицидов – следствие отсутствия госполитики в области защиты детства и государственной социальной инфраструктуры, которая могла бы оказывать бесплатную медицинскую, правовую, психологическую, социальную помощь и поддержку детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Турдубекова считает, что развитию суицидальных настроений в детской среде способствует закрытость общеобразовательных организаций и сохранение в них авторитарного стиля управления, что часто приводит к сокрытию фактов насилия, происходящих в школе.

"Не последнюю роль играет и бездеятельность государственных органов, в чьи функциональные обязанности входит защита детей от насилия. Из-за их попустительства в стране нет должного контроля за безопасностью образовательного пространства", - считает руководитель фонда.

В свою очередь, причиной сохранения насилия в образовательных организациях является правовая неграмотность взрослых (учителей, родителей, населения), отсутствие правовых знаний и самого механизма защиты прав ребенка.

"Да и сами учащиеся о своих правах осведомлены плохо. Школьники часто не знают, что являются полноправными гражданами и имеют право на защиту и помощь государства и общества. Они не знают, куда и в какие государственные органы следует обратиться за помощью, какие социальные учреждения и общественные организации могут оказать поддержку", - пояснила она интернет-редакции "ВБ".

Назгуль Турдубекова также отметила, что "весомым фактором, влияющим на высокий уровень суицидов, является низкий уровень социальных навыков. Практически у всех участников образовательного процесса отсутствует умение вести переговоры, способность совладать со стрессом и просить помощи у других, решать конфликты и проблемы с помощью диалога, ненасильственными методами".

В заключение эксперт отметила, что "свою роль играет наличие негативных проявлений в общественном сознании: культ силы, криминальная культура с фальшивыми ценностями и героями, о которых дети узнают через Интернет, телевидение, компьютерные игры".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД