Бишкекские милиционеры подозреваются в пытках

485  0

Прокуратурой Бишкека возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Свердловского РУВД по нескольким статьям, включающим в себя такие правонарушения, как пытка, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное задержание или заключение под стражу, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств и халатность.

Как сообщает Генеральная прокуратура, 14 ноября 2008 года в кафе "Карпинка", расположенном на пересечении улиц Московской и Суюмбаева, был обнаружен труп Кокумовой с признаками насильственной смерти. "По подозрению в убийстве 16 ноября 2008 года задержан Ахмаджонов. Из материалов уголовного дела следовало, что от сотрудника СБ Касымова сигнал тревоги поступил в 01.24 часов 14 ноября 2008 года. Уже через 4 минуты сотрудники ОсОО "Атком Секьюрити" прибыли в пивной бар "Карпинка", где на первом этаже увидели лежащую в луже крови девушку, а рядом Касымова. Однако только в полдень 14 ноября 2008 года сотрудниками милиции Ахмаджонов доставлен в Свердловский РУВД, где под физическим и психическим давлением его заставили подписать протоколы допросов. Также было воспроизведена обстановка и обстоятельства события, где его заставили признаться в совершении убийства", - отмечается в сообщении.

"Бишкекский городской суд оправдал Ахмаджонова за недоказанностью вины в предъявленном ему обвинении. Через прокуратуру уголовное дело возвращено для установления истинного преступника", - сообщает Генпрокуратура.

"2 февраля 2010 года задержан Касымов и ему предъявлено обвинение в совершении убийства. 29 сентября 2010 года приговором Свердловского районного суда он признан виновным и осужден к 18 годам лишения свободы", - говорится в сообщении.

В главном надзорном органе отмечают, что 16 ноября 2011 года прокуратурой Бишкека для изучения дела истребованы материалы, выделенные еще 22 мая 2010 года из уголовного дела в отношении должностных лиц Свердловского РУВД в части незаконного привлечения к уголовной ответственности Ахмаджанова. 17 ноября 2011 года возбуждено уголовное дело, которое для дальнейшего расследования поручено следователям по особо важным делам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД