Депутат Эсенгул Исаков: Таможенная пошлина на экспорт удобрений не панацея

314  0

"Мы понимаем, что правительство хочет ввести дополнительный налог на вывоз удобрений, но это не панацея, - с таким мнением выступил член парламентского комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Эсенгул Исаков во время обсуждения правительственного постановления "Об установлении ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на удобрения, вывозимые из территории КР".

Депутаты не стали торопиться с одобрением проекта. И как отметил Эсенгул Исаков, в этом нет надобности.

"Мы просто разрешаем этим постановлением вывозить то, в чем нуждаются наши крестьяне. Все это потом боком обернется для нас самих же, потому что осенью взлетят цены на сельскохозяйственную продукцию", - отметил он.

"Сами прекрасно знаете, что как горючесмазочные материалы, так и удобрения, всегда были в дефиците. Мы сильно зависим от внешних поставок. В сельском хозяйстве удобрений постоянно не хватает. В этом году мы убедились, что ГСМ, например, завозимый к нам из других стран-поставщиков, как правило, не доходил до кыргызстанского потребителя. Представители бизнес-структур просто экспортировали его в другие страны. Мы беспокоимся, что с вывозом удобрений будет то же самое. Его много ввозят в Кыргызстан, но потом также и вывозят. За счет этого и пополняются кошельки некоторых предпринимателей", - рассуждает Исаков.

Депутат считает, что из-за дороговизны удобрений их мало покупают дехкане, поэтому государство должно им помочь, выделить дотации. Эсенгул Исаков считает, что, разрешив бизнесменам вывозить импортируемые нам удобрения, мы можем на корню погубить сельское хозяйство.

К проекту правительственного постановления члены профильного комитета парламента решили вернуться на одном из следующих заседаний.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД