Минфин: Придется на 3% увеличить таможенные пошлины для Китая при вступлении в ТС

345  0
Марина Мирошник

"Нам нужно будет увеличивать на 3% ставку таможенных пошлин для Китая при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, что приведет к росту цен на товары из КНР", - сказал сегодня, 23 ноября, министр финансов Мелис Мамбетжанов на международной конференции "Вступление Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларусь: выгоды и риски", проходящей при поддержке Академии ОБСЕ.

"Из Китая в нашу страну ежегодно импортируется товаров на $660 млн, а экспортируется на $28 млн. Население за все эти годы китайской экспансии привыкло к дешевым товарам, но этот бум проходит, и надо принимать меры по импортозамещению", - считает глава Минфина.

Он напомнил, что страны ТС намереваются вступить во Всемирную торговую организацию. "В следующем году Россия вступит в ВТО, а значит, таможенные пошлины будут снижены, и тогда нам не придется повышать свои ставки", - отметил он.

Мамбетжанов считает, что членство в ТС позволит решить проблему занятости за счет открытия новых предприятий в Кыргызстане, потому что "заниматься транзитной перевозкой товаров – это не лучшая экономическая система".

"Сельхозпроизводители боятся необоснованных требований, проверок и платежей, поэтому не занимаются активно экспортом с другими странами. Эти проблемы будут сняты, и мы активизируем сбыт наших продуктов. Кыргызстанской продукции в Китае почти нет. В то время как в Россию экспортируются овощи и фрукты, товары легкой промышленности, хлопок, волокно и так далее", - продолжил чиновник во время своего выступления.

"Трудовые мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами, что обеспечит лучшие условия пребывания в других странах. Несмотря на членство в ЕврАзЭС и существование зоны свободной торговли в рамках СНГ, Кыргызстан испытывает трудности в торговле со странами Таможенного союза. Особенно пострадала приграничная торговля. Раньше население свободно провозило товары, сейчас все регламентировано ограничениями. Так же страдают люди, передвигающиеся между двумя странами, а технические барьеры – это скрытая коррупция" - отметил Мелис Мамбетжанов

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД