Асанбек Алымкожоев: В призывном мобилизационном резерве служат те, у кого есть деньги

678  0

За 12 тысяч сомов нельзя отменять конституционную обязанность гражданина защищать родину. Такое заявление интернет-редакции "ВБ" сделал экс-командующий Нацгвардией генерал-майор Асанбек Алымкожоев.

По его словам, мужчины должны проходить военную службу как положено. "Так получается, что любой может заплатить 12 тысяч и отслужить в призывном мобилизационном резерве (ПМР) три недели. За это время он получает военный билет. Это же неправильно. Получается, что у кого есть деньги, тот может и не служить. Я считаю, надо отменить такую практику", - говорит генерал-майор.

Так Алымкожоев прокомментировал инициативу депутата парламента Исмаила Исакова. Ранее сообщалось, что депутат от фракции СДПК инициировал поправки в Закон "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах". Депутат сообщил, что одна из поправок подразумевает упразднение призывного мобилизационного резерва.

"Министерству обороны выгодно, чтобы призывной мобилизационный резерв продолжал действовать. На спецсчет Минобороны таким образом поступает много средств, - отмечает Асанбек Алымкожоев. - В нашу армию может призываться около трех-четырех тысяч человек в год, а призывной контингент составляет всего 55-60 тысяч".

"Альтернативная служба останется. Она от ПМР отличается тем, что там служат те, кому это не позволяет религия, здоровье или семейное положение. А призывной мобилизационный резерв – это не служба", - заключил генерал-майор.

Министерство обороны Кыргызстана в свою очередь выступило против отмены ПМР. Официально ведомство объясняет это тем, что призывной мобилизационный резерв востребован, и каждый год там проходят службу около шести тысяч призывников.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД