В парламенте нервозная обстановка в связи с возможным созданием новой коалиции большинства

306  0

В Жогорку Кенеше царит нервозная обстановка в связи с созданием новой коалиции большинства сразу после инаугурации президента Алмазбека Атамбаева. В парламенте есть силы, выступающие за сохранение нынешней коалиции большинства. Об этом интернет-редакции "ВБ" собственные источники.

Они отмечают, что несведущие об условиях Соглашения формирования коалиции фракций либо лукавят, либо преднамеренно нагнетают ситуацию вокруг стабильно функционирующего парламента и существующего альянса в нем.

В кулуарах парламента отмечают, что 15 декабря 2010 года 77 депутатов сформировали коалицию большинства. За СДПК подписался Алмазбек Атамбаев, "Республику" - Омурбек Бабанов, "Ата-Журт" - Ахматбек Келдибеков. При этом в одном из пункте соглашения сказано, что каждая из фракций имеет право выхода из коалиции не ранее двух лет с момента формирования коалиции. Еще одним пунктом подписанты взяли на себя персональную политическую ответственность за реализацию всех условий коалиционного соглашения. То есть в течение двух лет ни одна из фракций не имеет права выхода из коалиции. Для вхождения же в нее соглашение открыто.

Политические силы, выступающие за сохранение нынешнего альянса, отмечают, что в любом случае Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Некоторые в парламенте считают, что отставка премьер-министра КР не влечет за собой отставки спикера Жогорку Кенеша. Торага может быть отозван по решению парламентского корпуса, принятому большинством, – это не менее двух третей голосов от общего числа депутатов. Для отзыва торага потребуется набрать не менее 80 голосов. Подобного рода процедура отзыва торага парламента предусмотрена в Законе "О регламенте ЖК КР".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД