Ни в чем невиновные, но обреченные ангелы

358  0
Асель Шабданова

Здоровые люди никогда не поймут горя больного. 14 ноября отчаявшиеся матери ВИЧ-инфицированных по вине медработников детей вышли на митинг в Оше. Долгое время власти не обращали внимания на акции протеста. Одна из них даже назвала имена тех, к кому женщины безрезультатно обращались. В число таковых, по их словам, можно отнести Алмазбека Атамбаева и ошского мэра Мелиса Мырзакматова, депутатов Дастана Бекешева и Дамиру Ниязалиеву и даже правозащитницу Азизу Абдирасулову. Только 25 ноября депутаты пригласили несчастных родительниц на пленарное заседание парламента для обсуждения проблемы ВИЧ, раздув целую информационную кампанию.

При разговоре с мамами пострадавших детей становится совершенно очевидно, что митинги и публичные выступления явились для них единственным оставшимся методом привлечения внимания властей. Родители громко заявили о своей беде, и все скандальные факты о ситуации с заражением ВИЧ-инфекцией в медучреждениях выплыли наружу.

В 2007 году в Ноокатской территориальной больнице произошла массовая вспышка ВИЧ-инфекции по вине халатности медиков. При обычной прививке абсолютно здоровый ребенок стал на всю жизнь физически уязвимым и слабым. Как рассказывает его мать, сына заразили, когда ему было всего 2,5 года. Всего в нашей стране около 200 зараженных медиками детей. После того как мужья узнали диагноз своего ребенка, многие просто убежали, бросив свои семьи.

В Минздраве заявляют, что невозможно уследить за каждым медработником, представители НПО родителям ВИЧ-инфицированных детей помогают лишь советами.

Пострадавшие от Чернобыльской аварии и участники Афганской войны получают по 6 тыс. сомов в виде пособий, тогда как семья с зараженным медиками ребенком - только 3 тыс. При этом матери детей должны все время находиться с ребенком, ведь лекарства нужно пить только в определенное время, чтобы вирус не подкосил неокрепший организм малыша. Поэтому большинство женщин не могут работать.

Как ни странно, проекты различных НПО нацелены помогать ВИЧ-положительным наркозависимым и секс-работникам, а о детях, зараженных страшным вирусом, все забывают. "У каждого из наркоманов или "ночных бабочек" был выбор, а наши дети в чем виноваты?", - задается вопросом одна из матерей. Она сама разрабатывала проекты, рассчитанные на помощь детям, зараженным врачами ВИЧ-инфекцией, но доноры не давали гранты.

Одного ребенка выгнали с трех детских садиков, семьи зачастую не принимают врачи, их выселяют из арендованных квартир. Матери живут в постоянном страхе, что ребенок подхватит какой-нибудь вирус, поэтому приходилось включать обогреватель даже летом.

Действительно, такие дети не попадают под особую категорию, их как будто нет. За новогодние подарки детям, признается одна из женщин, она долго билась с мэрией, и в результате получила всего 22 комплекта на всех детей.

Обивают пороги госорганов женщины неслучайно. Говорить о материальной состоятельности даже не приходится: "Чтобы приехать в Бишкек, я взяла в долг $200, другие продали золотые изделия, дабы добраться до столицы".

Матери просят квартиры, материальную компенсацию, увеличения ежемесячного пособия и справедливого суда над виновными врачами. Что самое удивительное, некоторые медики, причастные к заражению детей, до сих пор работают в больницах.

Сегодня в планах несчастных родителей… да нет у них никаких планов на будущее. Только неумирающая надежда на людей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД