Интервью с боксером Алмазбеком Раимкуловым из американского "плена"

2514  1
Гулиза Авазова

Недавно представители интернет-парламента Кыргызстана в социальной сети Facebook выступили с заявлением о том, что кыргызстанского боксера Алмазбека Раимкулова вынуждают выступать под флагом США, и в настоящее время он находится в одном из городов штата без паспорта. Корреспондент интернет-редакции "ВБ" связалась с боксером, чтобы узнать обстоятельства дела.

- Несколько дней назад молодежь Кыргызстана выступила c заявлением, что вас вынуждают выступить под флагом США. Это правда?

- Да. Я говорил им о своих проблемах и хотел обратиться к общественности через СМИ и рассказать правду. Однако в день пресс-конференции мой компьютер сломался, пока я его отремонтировал, пресс-конференция закончилась, и я не успел выступить. Мне очень жаль, что пропустил этот важный момент. Однако мои слова передали ребята, которые хотели мне помочь. Позже я с ними поговорил, и они мне посоветовали обратиться к общественности через видеообращение.

- А почему молчали раньше, хотя эти проблемы начались около двух лет назад?

- Я думал, смогу решить свои проблемы сам. Так как с самого начала я выступал под флагом Кыргызстана, знал, что будет трудно выжить в США. Мне мой менеджер столько раз предлагал получить гражданство США, но я упорно стоял на своем. Если бы мне деньги были дороже родины, я бы наверное давно принял бы американское гражданство и заработал миллионы долларов.

- Говорили, что вас задержали с наркотиками, и вы избили своего менеджера?

- Это своего рода давление на меня и попытка заставить меня получить гражданство США со стороны менеджера и его команды. Было дело, я сидел в машине как пассажир, вел машину совсем другой человек, знакомый хотел купить лекарства для дочери, и мы остановились. В это время пришли полицейские и задержали меня, но у нас в машине ничего не было. Из-за этого инцидента я отсидел в тюрьме положенные шесть месяцев. Такая же история случилась, когда меня задержали якобы в нетрезвом состоянии, хотя я полицейских просил, чтобы они сделали анализ моей крови, и сказал, что приму любой результат. Тогда было бы ясно, пил я или нет, но стражи порядка никаких анализов не сделали, а просто взяли и обвинили меня. Что касается менеджера. Да, я его ударил, но не избивал, ударил за все, что он сделал. Сейчас я переехал в другой город, чтобы на каждом шагу меня не останавливали полицейские и не начинали обвинять в чем-то.

- Вы сейчас без паспорта?

- Да, я без документов. Их забрала эмиграционная служба США. Вообще паспорт забрали в 2009 году. Но к тому времени, когда я решил все свои проблемы, мой паспорт был просрочен. Сейчас меня толкают на то, чтобы я попросил политическое убежище или же купил green card за большие деньги. Но я не хочу ничего покупать коррупционным путем и не хочу просить политическое убежище.

- А вы не пытались обратиться в посольство КР в США или в МИД?

- Мы с помощниками сколько раз писали письма на имя президента Розы Отунбаевой, пытались встретиться с ней, когда она приезжала сюда. Но меня не подпустили к ней. Вместо того чтобы интересоваться, как живет народ, глава государства провела свое время здесь с пользой для себя. Конечно, это не мое дело, но все-таки обидно. Если президент так поступает, то что ждать от других?

Я устал от бездействия нашего руководства страны и чиновников. Конечно, я несколько раз звонил нашему послу, но его помощник всегда сообщал мне, что он занят или что его нет на рабочем месте. Я оставлял свой номер, чтобы он связался со мной, но звонка так и не последовало. Только после пресс-конференции наш посол "проснулся" и позвонил мне. Оказалось, ему помощник ничего не сообщил о моих звонках. Разумеется, он предложил мне справку с печатью, что я являюсь гражданином Кыргызстана, предложил написать письмо в консульство, но я уже два года пишу письма и ответа нет. Я уже проходил через это. Разумеется, отказался с этой "бумажкой" вернуться в страну, я же не преступник какой-нибудь.

- И какие же шаги предпримете в дальнейшем?

- Я сейчас хочу только одно - диппаспорт. Я не прошу у государства денег или квартиру, а просто диппаспорт. Неужели это так трудно?

Сейчас Азербайджан предлагает мне свое гражданство, диппаспорт и контракт, взамен я буду выступать под их флагом. Если не смогу получить в своей стране этот документ, то с нового года начну новую жизнь. Официально буду просить прощение перед народом, за то, что принимаю гражданство другой страны, надеюсь люди поймут меня. И долгое время не буду приезжать в Кыргызстан, возможно, приеду лет через 30-40.

- Расскажите, где вы живете сейчас и чем занимаетесь?

- Я сейчас живу в Лос-Анжелесе, в районе Западного Голливуда, переехал с Лас-Вегаса полгода назад. Жить на что-то надо, оказывается. Поэтому подрабатываю тем, что преподаю бокс звездам Голливуда.

Справка:

Алмазбек Раимкулов родился 18 февраля 1977 году. Спортом начал заниматься в 14 лет под началом заслуженного тренера Кыргызстана Калена Асанова. В 15 лет стал кандидатом в мастера спорта, в 19 лет – мастером спорта КР, а в 23 года – мастером спорта международного класса. В 24 года в составе сборной Кыргызстана занял четвертое место на Олимпийских играх в Сиднее, после чего стал заслуженным мастером спорта КР. Раимкулов является призером многих международных соревнований. Десятикратный чемпион Кыргызстана. Четырехкратный чемпион Северной Америки (2006, 2007, 2008, 2009 гг.).

С 2001 года перешел в профессиональный бокс. С тех пор проживает и тренируется в Лас-Вегасе (США). В 2005 году окончил вничью бой за звание чемпиона мира против кубинского атлета Хоеля Касамаера, трехкратного чемпиона мира и золотого призера Олимпийских игр в Атланте. Несмотря на то, что очевидное преимущество было на стороне кыргызского атлета, судьи дали ничейный результат, так как Алмазбек Раимкулов отказался выступать под флагом США. Во всех боях Алмазбек Раимкулов выступает под флагом Кыргызстана.

Комментарии
Аида Кадырбаева
05.01.2014, 17:10

Добрый день!

Я занимаюсь боксом и хотела бы индивидуально потренироваться с Алмазбеком Раимкуловым!

Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с ним?

Спасибо, надеюсь на положительный ответ!

Аида Кадырбаева

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД