Кыргызстан – апологетика сектантства?

630  0
Марина Мирошник

Тяжело в наше время с отращиванием парадигмы духовности. Ну просто никак. Однако при этом сложно найти человека, который бы не увлекался каким-нибудь учением-течением из бесчисленного разнообразия предлагаемых.

Очень правильно это состояние в умах общества описал Виктор Ерофеев, сказав о том, что мы стали атеистами в том смысле, что не верим в жизнь после смерти и оценку там наших земных деяний. В то же время мы стали страшно набожными, в том смысле, что появилось слишком много общающихся с Богом и получающих якобы от него настоящую истину. "Если ты каждодневно ведешь свой диалог с Богом, то ты – глубоко религиозный человек. А вот когда Бог начинает тебе отвечать не происходящими в жизни событиями, а словами, то это уже диагноз", - немного стилистически неточная, но очень верная цитата от Владимира Соловьева.

"И попросил я у Бога денег на оплату счета по электроэнергии. И напомнил ему, что давал на съем здания для собраний. Ответил Господь мне: "Иди в Энергосбыт и ни о чем не беспокойся". Пришел я, а счета мои оплачены. Кто-то неправильно перечислил чьи-то деньги. А кто и чьи? Да неважно… Это Господь воздал мне за веру, а у неверующих отобрал. Так что скидываемся в урну для подаяний, скидываемся", - лично слышанный отрывок из "проповеди" "духовного отца". Скидываемся и не спрашиваем, откуда у пастора новая машина…

О том, что с духовностью плохо, а с разнообразием диагнозов наоборот, говорит один факт. Госкомиссия по делам религии с недавних пор привлекает для борьбы с религиозным экстремизмом религиозные организации. Дескать, у нас демократия, а потому перед законом все равны, так же, как и перед Богом, а посему баптисты, Свидетели Иеговы, адвентисты Седьмого дня, поклонники учения Мун и прочие "религиозные организации" будут анализировать поступающую в страну литературу на предмет содержания в ней информации экстремистского толка. То есть получается, что, по мнению специалистов госкомиссии, угроза – это лишь "Хизб ут-Тахрир" и подобные террористические организации. А деструктивный характер зарегистрированных религиозных организаций, о коем не раз говорилось официальным духовенством, в расчет не берется. Они же - зарегистрированные…

Религиозные организации – так мягко мы называем не что иное, как обыкновенные секты. Вреда видимого, в образах окровавленных трупов или взорванных машин, не увидеть. Хорошо заметен этот вред православным священнослужителям, которые проводят работу по реабилитации психики людей, каким-то чудом вышедших из-под влияния "духовного наставника".

"Для любой секты характерны тоталитаризм и деструктивность, - поведал о принципах сектантской вербовки секретарь Епархиального управления Русской Православной церкви, протоиерей Игорь Дронов. - То есть там происходит полное подавление личности человека для того, чтобы он стал послушным винтиком в жесткой иерархической системе, во главе которой стоит руководство секты. Для этого адепта долго обрабатывают определенными психологическими методами, которые для вербовки используют ЦРУ и другие спецслужбы. Смысл обработки в том, что человек должен потерять самостоятельное мышление, которое заменяется мышлением секты. На первом этапе секта выставляет перед человеком лишь свои лучшие стороны: адепт начинает чувствовать, как его любят, ценят и привечают. Это называется "бомбардировка любовью". Ласковое слово и кошке приятно, а в нашем жестоком мире человек нередко чувствует себя одиноким. Этим-то и пользуются в сектах. Неофиту (новичку) постепенно начинают раскрывать учение".

"В этой эзотеричности учения есть определенные степени посвященности в него, что отличает секту от традиционной религии, где все открыто и доступно. Затем чем больше человек втягивается, тем больше от него начинают требовать отгородиться от внешнего мира. Любая секта говорит, что спасение только внутри нее, а весь мир лежит во зле. Зачастую если члены семьи не разделяют взглядов адепта, то его заставляют отказаться и от нее. К тому же человек начинает получать в секте некое удовлетворение, создаваемое демоническими духами, и становится зависимым от этого ощущения, испытывая в нем постоянную потребность. Это сродни наркотической зависимости, только вместо наркотиков здесь определенный духовный опыт, который со временем становится человеку дороже всех ценностей окружающего мира", - отметил отец Игорь.

То есть учение любой секты сводится к одному тезису: к черту общеизвестные так называемые вечные ценности. Век - это сто лет, посему устарело все и стало банальным. Истина должна быть непременно эзотерической, то есть недоступной обычному человеку. А быть обычным сейчас очень и очень немодно. Поэтому даже самые типичные представители рода человеческого сейчас все страшно не банальные. Хотя бы потому, что меняют местами слова "здоровье" и "счастье" в произносимом тосте. Или одалживают чужую умную мысль, выставляя в социальных сетях без указания авторства. А тут, в секте, предлагается самое сладкое – уровни познания истины, да еще и такой… - не каждому доступной. От прикосновения к которой растет твоя уникальность…

Законом это не запрещено, а значит, с точки зрения демократии, ничего страшного в таком плюрализме верований нет. Так демократия выходит - это свобода каждого "сходить с ума по-своему", так, как хочется? Не напоминает ли апологетику сектантства в стране?

Говорить много о том, чем грозит отсутствие ориентира на эти общепринятые ценности в стране, вроде не нужно. Все это прекрасно понимают. Возможно, что единственным мерилом действий и высказываний каждого, начиная с самых верхушек власти, в стране с не действующим по многим статьям законодательством должна стать совесть или же вера в последующее воздаяние за дела земные. Каждый должен быть адекватен высшим ценностям.

Однако тут мы приходим в логический тупик, потому что разные учения "религиозных организаций" провозглашают в качестве единственно верных разные трактовки одного и того же Священного писания, отчаянно споря в этом вопросе с официальным духовенством, а значит, и ценности, и стремления у всех выходят разные. Кто запретит какому-нибудь новоиспеченному мессии объявить о том, что от конца света спасет лишь брак с ним – аватаром Бога на земле? И доказательства сему он найдет – дело лишь в трактовке. Идет война интерпретаций…

А главное – в случае если учение будет зарегистрировано в стране, его еще и позовут оценивать религиозную литературу на предмет содержания экстремистских призывов. Что ж, круг, как говорится, замкнулся!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД