Акылбек Сариев: Мы не в том положении, чтобы диктовать условия американцам

433  0
Анна Яловкина

"Мы не в том положении, чтобы диктовать условия американцам", - заявил интернет-редакции "ВБ" политолог Акылбек Салиев. По его словам, у США нет интереса оставаться в Кыргызстане под видом авиабазы, Центра транзитных перевозок или гражданского транзитного центра. Так эксперт прокомментировал слова Розы Отунбаевой, высказанные во время поездки в США.

Напомним, в СМИ прошла информация, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева недавно побывала в США, где она предложила американскому руководству начать в аэропорту "Манас" строительство новой взлетно-посадочной полосы. В нескольких интервью она призвала не торопиться с решениями и заявлениями о дальнейшей судьбе транзитного центра.

Напомним, будущий президент Алмазбек Атамбаев во время предвыборной гонки заявлял, что продления договора с США, срок действия которого, по его словам, истекает в 2014 году, не будет. В 2014 году, по утверждениям Атамбаева, ЦТП прекратит свою деятельность. Однако после поездки Отунбаевой в США, Атамбаев предложил США создать в "Манасе" гражданский транзитный центр. Он подчеркнул, что "гражданский аэропорт должен быть гражданским".

Политолог Акылбек Салиев уверен, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с торгами Бакиевых, когда тот обещал России убрать американскую базу за солидный "гонорар", а на деле просто переименовал ее в Центр транзитных перевозок за еще больший "гонорар". Эксперт объясняет это тем, что теперь американцам невыгодны огромные затраты на содержание своих объектов в Кыргызстане, так как они сворачивают контингент в Афганистане. Кроме того, финансовое положение США не позволяет более тратить огромные средства на аренду.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД