Турсунбек Куренкеев: Бюджет ежегодно недополучает 1,5 млрд сомов от алкогольной отрасли

417  0

Из-за нелегального оборота водочной продукции и спирта бюджет Кыргызстана ежегодно теряет 1,5 миллиарда сомов. Об этом сегодня, 29 ноября, на заседании парламентского комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил председатель общественного наблюдательного совета (ОНС) при Государственном агентстве по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при правительстве КР Турсунбек Куренкеев.

Он рассказал, что в 1980-е годы алкогольная и табачная промышленность давала около 27% ВВП республики, а сегодня алкогольная отрасль не дает даже 1% бюджета страны. По его утверждению, за годы независимости данный сектор экономики был практически развален.

"Алкогольная отрасль была кормушкой Семьи при прежних двух режимах. Например, Максим Бакиев для получения сверхприбыли вел целенаправленную политику по уничтожению системы эффективного государственного регулирования алкогольного рынка. В 2009 году бывшее руководство Госалкоинспекции через депутатскую фракцию "Ак-Жол" в Жогорку Кенеше добилось принятия Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Данный документ существенно ухудшил условия для мелких и средних предприятий и создал эксклюзивные условия, то есть фактически монополию для отдельных компаний, аффилированных с семейным кланом Бакиевых. После апрельских событий 2010 года появилась надежда, что ситуация в отрасли наконец-то изменится в лучшую сторону. Однако за эти более чем полтора года так ничего и не изменилось", - заявил Турсунбек Куренкеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД