Верховный муфтий Кыргызстана предлагает выдавать лицензии муллам

794  1

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов предлагает лицензировать деятельность мулл, проводящих обряд "нике кыйуу". Такое мнение он высказал сегодня, 30 ноября, интернет-редакции "ВБ".

Он считает, что лицензирование позволит избежать нежелательных для одной из сторон браков. "Мы уже предлагали Жогорку Кенешу принять норму, согласно которой айыл окмоту, отделы ЗАГС и муллы будут работать сообща", – говорит муфтий.

Однако, отметил священнослужитель, депутаты не прислушались к мнению духовенства и пытаются принять закон о запрете "нике кыйуу" до регистрации брака в ЗАГСе. "Таким образом некоторые депутаты пытаются протолкнуть закон для того, чтобы отработать средства, полученные из-за рубежа. Законопроект не соответствует кыргызскому менталитету и не учитывает интересов граждан из отдаленных районов", - возмущается Чубак ажы Жалилов.

"Регистрация браков проходит в ЗАГСе. А люди из отдаленных районов порой всю зиму не могут добраться туда из-за выпавшего снега. Они должны ждать, пока растает снег на перевале, и жить вне брака? Это по Шариату запрещено. А если мулл будут штрафовать за нике кыйуу без свидетельства о регистрации брака, то обряд начнут проводить муллы-неучи. Мне интересно, почему депутаты признают нике, но хотят его запретить? Это означает, что некоторые законодатели не понимают религию. А перед тем как принимать такие законы, они должны спросить мнение духовенства", - заключил верховный муфтий.

Комментарии
15.06.2016, 22:02
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 41

наверно они пытаются выполнить ооновскую конвенцию против ранних браков, в которой состоит киргизия. но почему бы просто не выйти из этой конвенции?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД