Минсоцзащиты: Дети не должны работать на рынках

588  0
Асель Шабданова

"Дети должны не работать на рынках, а получать знания", - сказала сегодня, 30 ноября, на встрече с работающими на рынке "Дордой" детьми школьного возраста министр социальной защиты населения Кыргызстана Айгуль Рыскулова.

Отметим, что министр посетила работающих в тяжелых условиях детей в связи с запуском пилотного проекта "Внедрение систем мониторинга детского труда". На встрече дети рассказали, почему предпочли учебе работу. Главная причина - материальное неблагополучие семьи.

Также матери отметили, что без прописки их детей не брали в школы.

Проект реализуется Минсоцзащиты при финансовой поддержке Международной организации труда ООН. Цель мониторинга - выявление работающих в тяжелых условиях детей и содействие их обучению в школах.

"Есть 14-летние дети, которые проучились один год в школе. Для таких будут открыты выравнивающие классы со специально подготовленными педагогами при школах №43 и №87", - сказала национальный координатор проекта Амина Курбанова. Она добавила, что на пилотном этапе будут охвачены 150 детей. "Мы не ставим целью охватить как можно больше детей. Год будем учить работающих детей и разрабатывать методику для последующего этапа проекта", - сообщила координатор проекта.

"Работа будет вестись также с родителями вовлеченных в тяжелый труд детей, потому что зачастую сами родители их и эксплуатируют",- добавила Курбанова. По словам координатора проекта, для родителей будут проводиться тренинги по поиску работы, по базовым знаниям организации собственного бизнеса. "Через год мы должны будем уже представить реальные результаты проделанной работы",- завершила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД