Бывшие акционеры банка-банкрота "Инсан" подали в суд на правопреемника - "Манас Банк"

825  0
Дина Маслова

Бывшие акционеры банка "Инсан", которые вывели в 2000 году капитал из своего финансово-кредитного учреждения, подали в суд на ЗАО "Манас Банк", купивший обанкротившийся банк в 2007 году. Об этом интернет-редакции "ВБ" стало известно из собственных источников.

Бывшие собственники банка-банкрота "Инсан" Салима Сооданбекова и Алтын Толомушева подали исковое заявление о взыскании денежных средств с ЗАО "Манас Банк" на сумму в 10,9 млн сомов, т.е. на номинальную стоимость тех акций, которые, по их словам, ранее им принадлежали. Толомушева и Сооданбекова обратились в суд 27 июня 2011 года, выиграв межрайонный суд, и недавно Бишкекский городской.

Напомним, в 2000 году акционерами АКБ "Инсан" пополнен капитал банка с 20 млн до 50 млн сомов для соответствия требованиям Национального банка КР. Во время судебного заседания 12 июля 2007 года представители Агентства по реабилитации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) пояснили, что вложенные средства были самими же акционерами выведены из банка под видом инвестиций. НБ КР при проверке, увидев данную операцию, признал инвестиции потерями, и таким образом у банка не оказалось капитала, что и привело к банкротству. После чего спецадминистратор искал инвестора, чтобы рассчитаться со вкладчиками, которые не могли получить свои средства. Покупателем банка-банкрота, оплатившим долги "Инсана", стал латвийский предприниматель Валерий Белоконь, создавший ЗАО "Манас Банк".

Отметим, единственный акционер "Манас Банка" Валерий Белоконь в этом году подал в суд на правительство Кыргызстана в международный арбитраж, требуя возмещения ущерба в размере $100 млн после того, как в ЗАО "Манас Банк" 8 апреля 2010 года власти ввели временное руководство, а позже - режим консервации, что значительно ухудшило финансовое состояние банка.

Слушания в международном арбитраже должны начаться в декабре 2011 года. Niels Schiersing станет арбитром, которого выбрали представители Белоконя и правительства Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД