Ляп от омбудсмена

469  0
Асель Шабданова

"Только 5 омбудсменов из 46 стран поедут на конференцию омбудсменов в Японию. И я буду среди них. У нас в Кыргызстане институт омбудсмена независимый, поэтому меня туда пригласили", - с гордостью сообщил интернет-редакции "ВБ" Турсунбек Акун.

Однако правозащитник, видимо, забыл один случай, когда повел себя, скажем, не очень-то корректно. Акун 25 ноября на заседании парламента, где рассматривалась проблема детей, ВИЧ-инфицированных по вине медиков, нечаянно озвучил имена и фамилии матерей, которые до сих пор настаивали на анонимности.

Напомним, матери зараженных ВИЧ-инфекцией малышей с начала организации акций протеста не раскрывали своих имен и не показывали лица. Как сообщила одна из матерей, даже ближайшие родственники не знали о статусе их детей. Но омбудсмен нарушил право человека с ВИЧ-инфекцией не раскрывать свой статус.

После заседания, которое, кстати, транслировалось в прямом эфире по телевидению и радио, не только соседи, но даже некоторые родственники отказались общаться с семьей, где есть ВИЧ-инфицированный ребенок. Матери рассказывают, что в Оше очень низкий уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции. Детей выгоняют из детских садов, а врачи относятся к ним с пренебрежением.

Мать одного из детей рассказывает, что общественный фонд "Рейнбоу" проводит рейды. Посещает родителей детей, ВИЧ-инфицированных из-за халатности медработников, и настраивает остальных 179 семей против вышедших на митинг 12 женщин.

Родители второй раз приехали из Оша в Бишкек и поговорили с омбудсменом о его случайной "маленькой ошибке". Как стало известно из собственных источников, Акун, мягко говоря, вышел из себя и разговаривал с родителями на повышенных тонах. "Его крик был слышен по всему офису", - рассказали они.

По мнению Акуна, он совершает благие дела: занимается проблемой кражи невест, работает с пострадавшими от халатности медиков семьями. А еще устраивает круглые столы.

На вопрос о моральном ущербе, нанесенном семьям с ВИЧ-инфицированными детьми, он ответил так: "Омбудсмен тоже ошибается, я извинился перед родителями ВИЧ-инфицированных детей".

Напомним, что ранее родители просили властей выделить им квартиры. Теперь в связи с тем, что их фамилии стали достоянием всего Оша, они собираются просить спикера ЖК Ахматбека Келдибекова выделить им квартиры в Бишкеке. Однако омбудсмен рекомендовал женщинам от своей просьбы отказаться.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД