Социал-демократы на Олимпе

461  0
Анна Яловкина

Итак, парламентская коалиция большинства распалась, и Жогорку Кенеш готовится создать новую. Кто будет в коалиции, кажется, уже не секрет. Эксперты и депутаты в один голос предрекают ее формирование, и в нее войдут "Ата-Журт", "Ар-Намыс" и "Республика".

Новички в коалиционном большинстве - депутаты из "Ар-Намыс" - больших требований не предъявляют, однако к торгу готовы. Лидер фракции Феликс Кулов заявляет, что он и его однопартийцы будут действовать по ситуации. О своих условиях он говорит с большой осторожностью – уж больно хочется войти в коалицию всем составом фракции, а не по частям. Кулов, кстати, открыто заявляет, что СДПК имеет своей целью как раз раздробить фракции и принять в свою коалицию отдельных депутатов, оставив их лидеров за бортом. Вполне вероятная версия, ведь СДПК сейчас на Олимпе, и для полного счастья осталось всего-то реализовать принцип "разделяй и властвуй". Так новоиспеченный президент Кыргызстана, а также основатель партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев приобретет ручной парламент.

ЖК, кстати, уже становится ручным. Наглядный тому пример - удивительная метаморфоза, произошедшая со спикером Ахматбеком Келдибековым.

Помнится, он частенько противостоял Розе Отунбаевой и делал все, чтобы парламент решал чуть более в нашем государстве и при этом контролировал все информационное поле. Например, дважды убедив парламент преодолеть вето президента, торага поддержал идею сделать "Пятый канал" парламентским, возможно, намереваясь поставить на место директора кнопки своего советника. "Станете нашими, тогда и поговорим", - бросил он как-то журналистам "Пятого" в ответ на просьбу дать интервью на камеру.

Спикер сделал своего рода авторитарный парламент, который вмешивался везде, куда можно и куда нельзя. При этом ясно давал понять, что хозяин Жогорку Кенеша – торага. Иногда казалось, спикер уверен, что глава государства вовсе не президент и не премьер, а спикер. Поведение его было соответствующим, в том числе и с журналистами. А красноречивая фраза в эпиграфе, красующаяся на его личном сайте "Солнце светит всем одинаково. И президенту, и премьеру, и даже Торага Жогорку Кенеша", говорит сама за себя.

И вот на днях чудесная метаморфоза произошла с Келдибековым. Торага устроил большую пресс-конференцию в день распада парламентской коалиции. О чем может говорить спикер парламента с журналистами в такой день? Конечно же, о… внешней политике президента. К черту все эти коалиции и оппозиции, речь идет о внешней политике и главе государства.

Келдибеков с энтузиазмом и не свойственным ему дружелюбием к представителям СМИ рассказывал о том, как горячо он поддерживает внешнюю политику Алмазбека Атамбаева, как здорово будет закрыть, наконец, в 2014-м американский Центр транзитных перевозок, вступить в Таможенный союз и наладить тесное сотрудничество с Россией. Чем, интересно, Атамбаев лучше первой женщины-президента, что отношение к главе государства резко поменялось?

А тут еще и появилась информация, что Келдибеков и лидер "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев снова дружны. Что и понятно: в нынешней политической ситуации без взаимопомощи тут не обойтись. Одному нужно справиться со взбунтовавшимся парламентом – вотум недоверия уже выразили по инициативе его закадычного "друга" Омурбека Текебаева. Ну а Ташиеву хорошо бы попасть в коалицию, а то в последний год именно на его партию сыпались все шишки за отсутствие в ней единства и невыполнение поставленных задач.

Что касается оппозиции, то находящаяся в ней партия "Ата-Мекен", видимо, вовсе не собирается быть настоящим оппонентом властей. То ли у ата-мекеновцев теплится еще надежда попасть в парламентское большинство, то ли, и вправду, Омурбек Текебаев и его однопартийцы так горячо поддерживают все решения СДПК и Атамбаева.

Как положено всем оппозиционным партиям во всем мире, у "Ата-Мекена" есть даже свои требования, если вдруг так случится, что депутатов от этой фракции позовут составить компанию в парламентском большинстве. Впрочем, если и не позовут, требования останутся теми же. Только вот они не касаются ни политических, ни экономических программ – здесь как раз-таки все просто. Как сказал Равшан Жээнбеков, которого считают вторым человеком во фракции, "главное, чтобы были эффективные политические и экономические реформы, которые бы способствовали развитию страны".

Критерии отбора эффективных и неэффективных реформ ата-мекеновцы не называют. Зато претензий много все к тому же спикеру и и. о. премьер-министра Омурбеку Бабанову. Этим и намерена заниматься в качестве оппозиции, или даже в качестве претендующей на место в коалиции фракция "Ата-Мекен" - бороться за то, чтобы Келдибекова и Бабанова сняли с их должностей. А с политикой СДПК и Атамбаева никто спорить не собирается. Ее наверняка сочтут эффективной, и в оппозиции, по обыкновению, активно займутся личностями.

Что касается фракции "Ата-Журт", то ее лидер Ташиев, скорее всего, ведя "интенсивные переговоры", дал честное пионерское, что партия его больше не будет вставлять палки в колеса деятельности новой коалиции за высокую должность в правительстве, которую он, скорее всего, хочет получить. А "Ар-Намыс" возьмут в большинство для подстраховки, чтобы не зависеть от столь непостоянных ата-журтовцев. Иначе как объяснить, что фракцию, которую называли весь год слабым звеном и дестабилизирующим фактором в неустойчивой коалиции, вновь берут в новый состав парламентского большинства?

Вот и получается, что СДПК на Олимпе, а Атамбаев использует своих социал-демократов в качестве умного инструмента, знающего принцип "разделяй и властвуй".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД