ОАО "Электрические станции" не может найти наблюдателей тендеров

389  0

ОАО "Электрические станции" не может найти наблюдателей тендеров. С начала 2011 года компания борется за прозрачность проводимых тендеров, приглашая для участия общественных наблюдателей, журналистов, представителей гражданского общества. Организаторы тендеров признаются, что желающих проводить мониторинг находится не много.

ОАО "Электрические станции" постоянно закупает оборудование: ему нужен постоянный ремонт и обновление. Соответственно, и тендеров с множеством предлагаемых лотов проводится немало – по 2-3 в неделю. Корреспондент интернет-редакции "ВБ согласился стать членом тендерной комиссии при вскрытии предложений на одном из торгов.

В составе комиссии в пять человек есть специалист по закупкам, представитель Минэнерго, инженер, журналист и председатель. Это люди, которым придется позже выбирать, кто же поставит товар в соответствии с заявкой по самой оптимальной цене и на выгодных условиях. Лотов сегодня, 5 декабря, оказалось три – спецсталь, трубы водопроводные и металлопрокат. Каждый член комиссии должен составить протокол, копию которого унесет с собой, чтобы чиновники не отдали предпочтение "своему" поставщику. Итак, заявки вскрыты – три российские и две местные компании готовы поставить требуемое в полном объеме или частично. Теперь предстоит проанализировать их предложения и выбрать оптимальное. Именно на данном этапе возможны подтасовки результатов.

"Мы готовы включать общественных наблюдателей, журналистов, представителей гражданского общества в комиссию хоть каждого проводимого тендера, - рассказал замдиректора Департамента обеспечения и логистики компании Азатбек Дюшембиев. – Мы ведь сами заинтересованы в прозрачности и снижении коррупционных проявлений. Иначе чем с помощью общественного контроля от этих бед не избавишься. Вот только найти людей, которые следили бы за честностью процесса, оказывается непросто. Нас часто и много критикуют – мол, тендера проводятся подставные, коррупция зашкаливает. А когда приглашаешь людей участвовать в тендере, все отказываются!"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД