Коррупция: порицание или признание?

542  0
Дмитрий Денисенко

Очень тяжело осуждать, а самое главное, искоренять коррупцию, когда ты вместе со всем обществом по уши погряз в этом благодатном гумусе. 5 декабря в Бишкеке прошла довольно интересная встреча, на которой неравнодушные обсуждали вопрос порицания или признания коррупции в нашем обществе. Мероприятия под названием "Вечера контрастов" будут проходить ежедневно до 9 декабря.

Встречи проходят в рамках антикоррупционной недели, которая приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря. Отрадно, что молодые организаторы оригинально подошли к проведению антикоррупционной недели и вместо банального круглого стола с участием "экспертов" решили подискутировать на тему коррупции со всеми желающими в формате открытого диалога. Главная цель вечеров - попытка по-новому взглянуть на феномен коррупции в нашем обществе, объяснили организаторы.

Мое субъективное мнение: вечер контрастов удался на славу. Одни говорили о праве коррупции на существование. Мол, раз уж не получается искоренить это явление, то надо его хотя бы узаконить. Другие полностью отрицали взяточничество. При этом приверженцев двух противоположных точек зрения было предостаточно, что вылилось в жаркую дискуссию.

Участники, условно названные сторонниками коррупции как неотъемлемой части экономики и, можно сказать, сервиса, говорили о необходимости закрепления взяток в законодательстве. По их мнению, коррупция, загнанная в рамки закона, потеряет свой главный подпольный смысл. К примеру, если есть так называемая неофициальная благотворительность со стороны родителей при определении детей в школы, то нужно проводить ее через фонды, вносить плату в банках и получать квитанции. Правда, желающие получить доход непосредственно в свой карман найдут способы обойти фонды с банками.

Если же рассматривать такой вариант как возможный, то что делать тем родителям, которые не в силах оказать посильную помощь учебному заведению? Конституцию пока никто не отменял и отменять, надеюсь, не собирается. Основной закон нашего государства гарантирует право всех детей на доступное и бесплатное образование.

Нужно называть вещи своими именами: благотворительность для школы - это взятка, и она не имеет права на существование в нашем обществе. Наказывать за коррупцию в сфере образования нужно жестко. В противном случае мы лишим (или уже лишаем) образования будущие поколения. Только грамотное население, умеющее писать, читать и логически мыслить, может привести Кыргызстан к процветанию. Уж простите за высокопарные слова.

Другой пример предлагаемой легализации коррупции - это выплата штрафов за нарушение ПДД на месте сотрудникам ГАИ. Мол, тогда деньги потекут рекой в бюджет. Но это вряд ли произойдет. Блюстители порядка на дорогах будут брать взятки немного ниже официальных штрафов - это, можно сказать, их привычка и основная статья дохода. Ведь зарплаты дорожных инспекторов не достигают 20-30 тыс. сомов в месяц, а именно такой минимум нужен для приемлемого существования и обеспечения семьи.

Со взятками на дорогах давно пора покончить. Это возможно, если полностью устранить главную причину - человеческий фактор - и прибегнуть к технологиям, в том числе к использованию видеокамер. По словам участников вечера, такая практика оказалась достаточно успешной на постсоветском пространстве, в частности в столице Татарстана Казани. В этом городе установлены видеокамеры, которые фиксируют нарушения, а нарушителям ежемесячно присылают штрафы. В результате городская казна пополняется довольно неплохо, что вызывает радость у градоначальства. Полагаю, если мы уберем с дорог инспекторов ГАИ, количество правонарушений не сильно увеличится. Потому что наши инспекторы редко штрафуют водителей маршруток за остановку посреди перекрестка, а всех водителей - за парковку в неположенном месте или поворот на перекрестке налево с крайнего правого ряда. У нас сотрудники ГАИ довольствуются такими нарушениями, как непристегнутый ремень или превышение скорости на 5-10 км/ч.

На "Вечерах контраста" также обсуждался такой вариант борьбы с коррупцией, как четкое регламентирование правил и действий, будь то получение паспорта, лицензии или устройство ребенка в детсад. Когда будут расписаны четкие простые шаги по устройству ребенка в дошкольное учреждение, предлогов для получения взятки за прием у заведующего будет меньше.

Чем отличается коррупция от кражи мобильного телефона? Ничем. Но то, что красть вещи нехорошо, мы осознаем с детства, а вот коррупцию оправдываем, потому что она экономит нам время при прохождении техосмотра или получении паспорта. А бывает, помогает получить диплом непоследнего столичного вуза или справку из больницы об отличном здоровье для работы в общепите. И не нужно потом удивляться, что у нас люди в кафе травятся.

В концу вечера стало понятно, что самым тяжелым вопросом остается мораль. Либо ты осознаешь, что коррупция - это зло, либо воспринимаешь ее как должное. Ответьте себе на вопрос: "Что тянет вниз: общество, которому вы не можете противостоять, или вы сами, будучи частью общества и определяя его поведение?". Некоторые могут подвергнуть критике призывы к самому себе и сказать, что это избитая тема и метод далеко неэффективен. Однако факт наличия людских масс, которые не приемлют или хотят сократить масштабы коррупции, начиная с самих себя, дают надежду на то, что современное кыргызстанское общество на правильном пути. Я хочу поздравить нас всех с этим и пожелать удачи в нелегком антикоррупционном деле.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД