Противоречивые параллели молодежной политики

357  0

Речь в посте пойдет о важной, проблемной части жизни нашего общества – о молодежи и молодежной политике. Можно смело назвать ее парадоксальной частью нашей политической жизни, которая параллельна остальным видам политики и сферам: образовательной, экономической, культурной и другим. Но она двигается в противоположном направлении, не поддающемся человеческой логике.

Всем уже известно, что молодое поколение кыргызстанцев составляет более 30% от общего числа населения, а это больше половины экономически активной части населения страны, которая перечисляет деньги в виде налоговых отчислений в государственную казну. Но в то же время именно молодое поколение более всего подвержено дискриминации. Это выражается в ограничении возможностей молодых, в том смысле, что именно они чаще всего выполняют самую мало оплачиваемую, черную работу и слабо защищены.

Но это половина беды. Вызывает серьезные опасения формальная видимость реализации государственной молодежной политики. Учитывая, что одна треть населения страны – молодежь, возникает вполне резонный вопрос: чем занимаются и что сделали для молодежи эксперты и специалисты четырех отделов и двух управлений в количестве 48 человек Министерства по делам молодежи Кыргызской Республики? И это, не считая региональных сотрудников. А также профильный комитет Жогорку Кенеша?

Можно ответить на этот вопрос по-разному. Министерство по делам молодежи ответило бы так. Что ведомство с апреля 2010 года по настоящее время провело ряд общественно значимых мероприятий, таких как: Конгресс молодежи, летние лагеря, сбор гуманитарной помощи для Юга, вручение премии Чингиза Айтматова, организация ресурсного центра, гонок, регат и т.д. Но самое главное - девять месяцев министерство "писало" Концепцию молодежной политики на несколько лет. И неизвестно, работает она или нет.

Профильный комитет парламента ответил бы, что были введены изменения в ряд законов по образованию, физической культуре и спорту. А также приняты решения и заключения профильным комитетом. Можно обвинить в слабой работе Минмолодежи, в неисполнении решений и заключений ЖК. Да это действительно так, но, к сожалению, это стало следствием того, что не была улучшена правовая сторона Закона "Об основах государственной молодежной политики".

А вот объективно: в Кыргызстане нет молодежной политики! Она существует лишь на страницах закона от 2009 года, который абсолютно не работает.

Зато в 2011 году министерству дополнительно выделено 50 тыс. сомов для финансирования Республиканского фонда молодежных инициатив, который должен был появиться при министерстве. Однако фонд до сих пор не создан, и в видеоотчете, который ведомство распространило по социальной сети, понятно, что фонд только собираются создать. Теперь можно сделать вывод, что вышеуказанная норма не выполнена и куда использованы финансовые средства - неизвестно. Исходя из одного примера, можно сделать вывод, что само Министерство по делам молодежи, не исполняет закон и не выполняет свои задачи по молодежной политике.

Ожидания молодежи страны от революционного героя, который возглавил данное ведомство, были огромные, от всех ожиданий госорган реализовал минимум. Ни к министру, ни к министерству нет доверия. Хотя именно сотрудники ведомства должны были осуществлять действительную молодежную политику, а не заниматься самопиаром и жаловаться, что им никто не помогает, кто-то критикует или оказывает давление.

В целом, Министерство по делам молодежи свою историческую миссию, можно считать, провалило. В таком случае если оно не справляется с молодежной политикой, то зачем нам лишний балласт и слабый министр? Впрочем, его и этого ведомства в скором времени, скорее всего, не будет.

Но, несмотря на реорганизацию и слияние с другим министерством, всю ответственность за проработанный период с представителей ведомства никто не снимает. Это касается и профильного комитета парламента.

За все время существования обеих структур не было ни одной законодательной инициативы, имеющей реальное отношение к молодежной политике. Хотя в то же время имело место общественное обсуждение Концепции молодежной политики, кажется, с "дежурной" молодежью министерства. Не занимаясь правовой стороной вопроса, она пыталась внедрить данный документ, который противоречит всем законам логики.

Исходя из вышеуказанных соображений, которые не с дерева упали, как яблоко Ньютона, а получены в результате анализа и наблюдений за происходящими процессами в молодежной среде, за выступлениями политиков и чиновников, приходишь к выводу, что наша обделенная молодежь ни тем и ни другим не нужна… Точнее нужна… лишь во время пере

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД