Институт омбудсмена обвиняет Генпрокуратуру в двойных стандартах

358  0
Марина Мирошник

Институт омбудсмена обвиняет Генпрокуратуру в двойных стандартах. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена. В письме, разосланном в СМИ, говорится следующее:

"На имя омбудсмена (акыйкатчы) Кыргызской Республики поступило заявление от родственников Багандова Абдулы Абдулгаджиевича, осужденного в Свердловской области РФ, с просьбой о содействии в его экстрадиции для отбывания наказания в Кыргызстане.

В соответствии со ст. 108 Конституции Кыргызской Республики парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется акыйкатчы (омбудсменом) КР.

Как известно, одной из основных функций акыйкатчы (омбудсмена) Кыргызской Республики является постоянное отслеживание и анализ ситуации с соблюдением прав и свобод граждан Кыргызской Республики независимо от места их нахождения.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что вопрос об экстрадиции входит в компетенцию Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, руководствуясь п.п. 6, 8 ст. 8 и п. 1 ст. 12 Закона Кыргызской Республики "Об омбудсмене (акыйкатчы) Кыргызской Республики", в адрес Генеральной прокуратуры КР было направлено обращение с просьбой о содействии в экстрадиции нашего гражданина Багандова, осужденного в Свердловской области РФ, для отбывания наказания в Кыргызстане.

Кыргызскими правозащитниками была оказана помощь родным и близким осужденного А. А. Багандова в сборе и получении необходимых материалов для проведения процедуры его экстрадиции, и все собранные материалы были высланы в адрес Генеральной прокуратуры КР.

Из ответа, полученного от Генеральной прокуратуры КР, следует, что в случае предоставления в адрес Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики подтверждающих документов о полном погашении 400 000 рублей, взысканных с вышеуказанного осужденного по приговору Свердловского районного суда РФ, Генеральная прокуратура КР готова к рассмотрению вопроса о переводе в Кыргызстан осужденного А. А.Багандова. После этого родственниками А.А.Багандова штраф в размере 400 000 рублей был полностью погашен перед РФ.

Из полученного ответа за подписью заместителя Генеральной прокуратуры КР Б. Осмоналиева стало известно, что РФ отказало в экстрадиции А. Багандова с учетом повышенной опасности совершенных им преступлений, направленных против здоровья и нравственности населения, массы изъятого наркотического средства в особо крупном размере, а также в целях усиления профилактики по противодействию наркотрафику из Кыргызской Республики.

Когда аппарат акыйкатчы (омбудсмена) Кыргызской Республики затребовал копию ответа из РФ об отказе в экстрадиции А. Багандова, стало известно, что Генеральная прокуратура КР за подписью заместителя Б. Осмоналиева сама направила письмо на имя заместителя министра юстиции Российской Федерации В.Н.Лихачева, где говорится: "По результатам изучения материалов в отношении осужденного А. Багандова, с учетом повышенной опасности совершенных им преступлений, направленных против здоровья населения и нравственности, сведений, характеризующих осужденного по месту отбывания наказания, а также в целях усиления профилактики по противодействию наркотрафику из Кыргызской Республики Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, руководствуясь ст.6 Конвенции "О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", не намерена вносить ходатайство в Министерство юстиции Российской Федерации о передаче А. Багандова по причине того, что это может причинить ущерб интересам нашего государства".

Здесь можно сказать, что Генеральная прокуратура Кыргызской Республики в лице заместителя Б. Осмоналиева ввела в заблуждение акыйкатчы (омбудсмена) Кыргызской Республики.

Генеральный прокурор А. Салянова не раз официально заявляла о том, что приоритетом деятельности Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики является защита прав кыргызских граждан за рубежом. В данное случае аппарат омбудсмена уже во второй раз получает отказ в экстрадиции нашего гражданина А.А.Багандова, осужденного в Свердловской области РФ, для отбывания наказания в Кыргызстане.

В связи с этим почему некую гражданку Ж.Кулмамбетову, которая была осуждена в России в середине 2000 года за наркотическое преступление, экстрадировали в Кыргызстан в 2006 году, и она, выйдя на свободу, вновь в прошлом году попалась в России за наркотики.

Тем не менее Генеральная прокуратура снова дала согласие на ее перевод, а гражданину Багандову Абдуле, который впервые осужден и оплатил все судебные издержки на сумму свыше 400 000 рублей, отказывает в экстрадиции.

Ни в Законе "О прокуратуре КР", ни в Конституции КР не говорится ни слова о том, что профилактика наркопреступлений и антинаркотическая деятельность относятся к компетенции Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Более того, Конституция гласит, что Кыргызская Республика гарантирует защиту и покровительство своим гражданам за пределами Кыргызстана. А также, учитывая то, что Кыргызская Республика и Российская Федерация являются участниками Конвенции "О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания" от 6 марта 1998 года, стороны могут передавать своих граждан друг другу для отбывания наказания".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД