Генпрокуратура КР пролила свет по факту ДТП с участием водителя экс-председателя ГКНБ

423  0
Марат Уралиев

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики рассказывает о подробностях по факту ДТП, повлекшего смерть человека, с участием водителя экс-председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева.

Как сообщалось ранее, 29 сентября 2011 года надзорный орган республики возбудил уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть гражданина Сулайманова, по признакам преступления, предусмотренного ст. 281 ч. 2 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств) УК КР.

Следствием установлено, что 20 мая 2011 года примерно в 23.25 оперативный водитель ГКНБ Т. Адыранов, управляя служебной автомашиной марки "Тойота Ленд-Крузер", совершил наезд на пешехода Б. Сулайманова, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

По показаниям водителя, ДТП произошло в результате частичного отсутствия видимости в направлении движения, так как встречная автомашина ослепила его дальним светом фар. О происшествии Т. Адыранов сообщил водителю дублирующей автомашины председателя ГКНБ - У.Берикбаеву, который сразу же доложил о ДТП К. Душебаеву, и они выехали на место происшествия.

"По прибытии Душебаев дал указание водителю Т. Адыранову выполнять все требования сотрудников милиции и из-за ухудшения самочувствия уехал домой", - сообщается в заявлении.

Как установлено, используемый на автомашине госномер является номерным знаком оперативного прикрытия, закрепленным за указанной служебной автомашиной в соответствии с инструкцией.

Кроме того, изъяты распечатки переговоров, произведенных с мобильных телефонов водителя Т.Адыранова и председателя ГКНБ К. Душебаева. В результате осмотра табулаграмм установлено, что в момент совершения ДТП Т. Адыранов находился в с.Ново-Покровка и дважды звонил в промежутке между 23.27 и 23.30 со своего мобильного телефона водителю второй автомашины У.Берикбаеву. Вместе с тем следствием причастность К. Душебаева к данному ДТП не установлена.

В ходе следствия для производства комплексной экспертизы было принято решение об эксгумации трупа Б. Сулайманова, но законные представители потерпевшего и его близкие родственники в категорической форме отказались дать согласие на проведение эксгумации. Также перед Военным судом Бишкекского гарнизона возбуждено ходатайство о даче разрешения на эксгумацию трупа Б.Сулайманова, однако постановлением суда в удовлетворении ходатайства было отказано.

"Установлено, что в данной дорожной ситуации водителем Адырановым нарушены требования п.п.10.1 и 19.2 Правил дорожного движения, согласно которым водитель должен вести транспортное средство, учитывая интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Таким образом, в действиях Т.Адыранова усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 281 ч. 2 УК КР, которое относится к делам частно-публичного обвинения" , - соообщает Генпрокуратура КР.

Кроме того, супруга и родной брат погибшего обратились в военную прокуратуру Бишкекского гарнизона с заявлением о прекращении уголовного дела. В связи с чем 29 ноября 2011 года Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона уголовное дело прекращено.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД