Чыныбай Турсунбеков: Принятие в коалицию "Ата-Журта" - большой риск

626  0
Анна Яловкина

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: партия СДПК сейчас находится на лидирующих позициях. Ее создатель – президент, поэтому в том, кому вручат мандат на формирование новой парламентской коалиции, никто не сомневается. А лидер парламентской фракции СДПК, депутат Жогорку Кенеша V созыва Чыныбай Турсунбеков поделился с интернет-редакцией "ВБ" своим мнением о том, на каких условиях его однопартийцы будут принимать в парламентское большинство другие фракции и чем коалиция, собственно, будет заниматься.

- На каких принципах ваша фракция будет формировать коалицию?

- Во-первых, мы поставим следующие условия: реформы продолжатся, борьба с коррупцией будет не декларативной, а реальной, бюджетные расходы сократятся. А для того, чтобы их снизить, нужно, в первую очередь, сократить и оптимизировать структуру правительства и Жогорку Кенеша. Меньше комитетов, меньше министерств. Соответственно, меньше машин, кабинетов и бензина. Это одна из основных задач. Если в этом направлении у фракций будет понимание, то с ними мы готовы идти вперед. Я не исключаю, что в этой коалиции может быть любая из пяти фракций, которая поддержит нас в наших инициативах.

- У каких фракций сегодня есть понимание этих задач?

- На сегодняшний день, согласно предварительным разговорам и консультациям, в принципе, все фракции готовы войти в коалицию и поддерживают на словах наши начинания и предложения. Если нам официально дадут мандат на формирование коалиции, мы изложим наши условия на бумаге и предложим их подписать. В документе будут отражены все наши предпочтения. Кто ее подпишет с нами, те и войдут в коалицию. У нас должна быть прозрачность, поэтому, думаю, мы распространим этот документ в СМИ, чтобы все видели, по каким принципам и договоренностям формируется коалиция.

- Какой смысл создавать договор, если Конституция важнее? В случае коалиционных противоречий выиграют именно те, кто будет опираться на ее нормы, как это случилось со спикером Жогорку Кенеша?

- Конституция должна стоять превыше всего, но в коалиционных соглашениях ничего незаконного не будет. Я считаю, что каждая фракция имеет право выходить из этой коалиции. Ведь это и есть демократия. Только выходить следует не по надуманным причинам, а согласно весомым аргументам. То есть если принятые в коалиционном соглашении обязательства по реформам, борьбе с коррупцией, сокращению структуры, а также по составу правительства не выполняются.

- Какие изменения ваша фракция уже наметила?

- В составе парламента, думаю, изменений не будет, потому что при любом изменении должно быть не менее 120 депутатов, а по составу правительства нужны сокращения. Если в министерстве работает профессионал, то мы можем поддержать такого кадра, но будем выступать против того, кто ворует. Если общественность обнаружит какие-то коррупционные схемы, нарушения законов, то все фракции должны мобилизоваться для борьбы с этими явлениями. Если какие-то фракции этого делать не захотят, то они могут покинуть коалицию, имея на то право.

- Какой лично вы видите по составу новую коалицию?

- Все фракции готовы вступить в коалицию, но с кем мы пойдем, окончательно еще не решили. Одно скажу с уверенностью: мы видели, как из трех фракций мы создали коалицию. Когда одна фракция начала шатать всю коалицию, точнее, некоторые депутаты одной фракции, судьба коалиционного большинства и судьба страны зависела от них. Это недопустимо. И такого не должно повториться. Я сторонник более широкого формата коалиции, состоящей если не из пяти, то, по крайней мере, из четырех фракций. Такой расклад даст больше возможности регулировать проблемные вопросы и возникающие споры.

Кроме того, в нашей Конституции оппозиционным силам отведена немалая роль. Есть парламентские комитеты, возглавляемые оппозицией, причем очень важные комитеты. Кроме того, в разные структуры оппозиция имеет право выдвигать своих представителей. Поэтому будет правильно, если оппозиция в парламенте останется.

- "Ата Мекен" опять окажется в оппозиции?

- Я бы так не сказал. Повторюсь, все фракции имеют равные шансы. Пока еще рано говорить, кто конкретно останется. "Ата-Журт" обвиняли в том, что эта фракция зачастую дестабилизирует работу всей коалиции и угрожает ее существованию. Однако сами атажуртовцы уже почти уверены, что они не будут в оппозиции. Насколько целесообразно снова принимать такую рисковую партию в коалиционный блок? Эти серьезные аргументы мы тоже рассматриваем. Мы считаем, что именно из-за таких фактов стоит вопрос, насколько будет серьезная и безопасная для нас коалиция, если ее членом вновь станет "Ата-Журт". Я не исключаю, что депутаты этой партии смогут войти в коалицию, но учитывая прошлый опыт, нужно сделать все, чтобы новая коалиция стала крепкой. Для этого нужно рассмотреть все аргументы "за" и "против". Особенно в отношении "Ата-Журта". Считаю, что рисковать не стоит.

- Что бы вы выбрали: угрозу отсутствия единства в коалиции или сильную оппозицию в лице "Ата-Журта"?

- У каждой фракции в парламенте свой электорат. И надо учитывать, что у "Ата-Журта" есть также немалый электорат, который опасно терять. Просто надо думать, как сделать лучше.

- "Ата-Журт" - это поддержка юга…

- Если говорить о региональном делении электората, то в каждой фракции есть представители всех регионов республики. Поэтому не корректно говорить, что именно "Ата-Журт" - партия от юга республики. Если же "Ата-Журт" будет играть на региональных чувствах народа, то это, в первую очередь, большой минус именно самой партии. Как известно, на регионализме и трайбализме никто не может претендовать на общенациональное руководство. Лично я думаю, что не стоит рисковать, принимая фракцию "Ата-Журт" в новую коалицию.

- А какова позиция СДПК по отношению к спикеру Ахматбеку Келдибекову? Поддержит ли ваша фракция "Ата-Мекен" в предъявлении ему вотума недоверия?

- Наша фракция приняла решение. От торага парламента многое зависит. Он должен быть объединяющим, чистым человеком, имеющим безупречную репутацию не только среди депутатов, но и среди народа. Мы будем стремиться к тому, чтобы именно такой человек возглавлял Жогорку Кенеш. Соответственно, если торага в чем-то себя запятнал, то мы его поддерживать не станем. Предварительно мы уже рассмотрели вопрос о предъявлении ему вотума недоверия. Думаем, что он сам добровольно должен уйти с поста спикера как представитель коалиционного большинства, которое распалось. Если вдруг он захочет вернуться на эту должность, то пусть на общих основаниях снова участвует в голосовании в качестве кандидата на место торага.

- Келдибеков уже заявил, что добровольно уходить не собирается…

- Жаль. Тогда мы будем голосовать против него.

- Кто, на ваш взгляд, лучшая кандидатура на место нового торага парламента?

- Выбор нового спикера парламента будет зависеть от формата и состава будущей коалиции. Мы должны работать скрупулезно и тщательно по каждой кандидатуре. Если кто-то хоть в чем-то запятнал свое имя, такого человека не нужно пускать на такую должность. Это касается и мест в правительстве, сокращения будут проходить по этому принципу. Уверен, что в нашей стране можно найти молодых, талантливых, энергичных и с прогрессивным взглядом людей, которые смогли бы возглавить наше правительство и парламент.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД