Аида Алымбаева: Если "Ата-Журт" будет в оппозиции, это чревато недовольствами на юге

494  0
Анна Яловкина

Если "Ата-Журт" будет в оппозиции, это чревато недовольствами на юге. Такое мнение выразила сегодня, 8 декабря, в интервью интернет-редакции "ВБ" директор Института социальных исследований Аида Алымбаева.

"Я думаю, предпочтительнее, чтобы в коалиции была фракция "Ата-Журт". Хотя это зависит от того, насколько парламентарии будут руководствоваться региональными факторами в формировании коалиции. Что бы там ни говорили, "Ата-Журт" - партия южного региона. Чтобы избежать конфликтных моментов, нужно принять ее в коалицию", - считает политолог.

Однако, предупреждает Алымбаева, и при таком раскладе стабильной работы коалиции предсказать нельзя. Тем более, что именно "Ата-Журт" обвиняли в том, что она мешает работе всей коалиции. Тем не менее, парламентская форма правления предполагает возникновение противоречий между политическими силами, с позиции противоположных идей, программ и реформ.

"В качестве продуктивного производителя реформ и оценщика деятельности правительства и коалиции подошла бы партия "Ата Мекен". "Ата-Журт" тоже может стать сильной оппозицией. Но у народа это партия ассоциируется с радикализмом. На самом деле опасность радикализации этой партии, если ее фракция будет в оппозиционном меньшинстве, действительно существует. Тем более, что фракция может привлечь большое количество своих внепарламентских сторонников", - сказала эксперт.

Вступление "Ата-Журта" в коалицию политолог рассматривает, как потребность для политиков сохранить единство власти. Хотя власти сейчас могут продекларировать региональную неделимость и курс на реформы, игнорируя региональную принадлежность партий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД