ООН призывает пересмотреть решение по новому расследованию дела врачей, подозреваемых в заражении детей ВИЧ-инфекцией

390  0
Марина Мирошник

Агентства ООН призывают правительство Кыргызстана пересмотреть решение по новому расследованию в отношении врачей и медицинских сестер, подозреваемых в заражении детей ВИЧ. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Ольга Гребенникова.

Как говорится в сообщении, тот факт, что 191 ребенок заразился ВИЧ в лечебных учреждениях юга страны с 2007 по декабрь 2011 года, безусловно, является трагедией, и следует предпринять все необходимые меры для предоставления этим детям соответствующего ухода и поддержки, а также обеспечения того, чтобы впредь ни один ребенок не заражался этим вирусом.

В ЮНИСЕФ считают, что растущее давление на отдельных медработников препятствует реализации этих мер и ослабляет усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения.

Поэтому ООН выражает озабоченность в связи с возбуждением уголовных дел в отношении 14 медработников, шестеро из которых были осуждены на 3 года тюремного заключения за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее передачу ВИЧ-инфекции детям.

Тематическая группа ООН по ВИЧ/СПИДу озабочена по поводу поступающей информации о новых расследованиях случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях.

Во-первых, оценка, проведенная высококвалифицированными международными организациями (Центр по контролю за заболеваниями США, Всемирный Банк и Джон Сноу Интернэшнл) выявила, что плохие гигиенические условия и повторное использование инъекционного инструментария (иглы, шприцы, катетеры) в медицинских учреждениях были связаны с нехваткой и сбоями в их обеспечении, что могло привести к заражению детей. Однако это не обязательно вина отдельно взятого врача или медсестры, а упущение системы здравоохранения в обеспечении больниц необходимым оборудованием для профилактики передачи ВИЧ и других инфекций. Ни одна оценка, проведенная техническими экспертами, не выявила, что медработники намеренно заражали детей ВИЧ-инфекцией.

Во-вторых, следует подчеркнуть, что ВИЧ-инфицированные дети получали многочисленные медицинские процедуры у различных медработников и порой в разных медицинских учреждениях. Поэтому чрезвычайно трудно доказать, что конкретный ребенок заразился ВИЧ по вине определенного медицинского работника или группы.

Агентства ООН полагают, что возлагая всю ответственность на отдельно взятых медработников, можно лишь усугубить трагедию и усилить недоверие между пациентами и системой здравоохранения. Это может привести к сокрытию подобных случаев в будущем и как следствие - к обострению проблемы. Продолжающиеся протесты медицинских работников на юге Кыргызстана уже свидетельствуют о негативных последствиях карательных подходов, используемых системой правосудия.

"Во избежание повторения таких трагедий в будущем необходимо предпринять важнейшие системные меры с тем, чтобы контроль за распространением инфекции был значительно усилен и осуществлялся во всех детских медицинских учреждениях. ООН будет продолжать поддерживать правительство Кыргызской Республики в этой чрезвычайно важной сфере", - говорится в сообщении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД