Аджар Куртов: Кыргызстан нельзя называть лидером политических реформ в Центральной Азии

298  0
Марина Мирошник

Не так давно в Кыргызстан приезжал известный политолог Андрей Грозин, во время открытой лекции назвавший Кыргызстан лидером политических реформ в Центральной Азии и образцом для подражания для других стран. Своим мнением с интернет-редакцией "ВБ" по этому поводу делится российский эксперт Национального центра стратегических исследований Аджар Куртов. Он считает, что Кыргызстан нельзя называть лидером политических реформ в Центральной Азии.

По его словам, термин "политические реформы" - многоаспектный, охватывающий разные сферы политической жизни общества.

"Вот если бы Андрей Грозин употребил термин "демократические реформы" - с этим еще можно было бы согласиться. Да и то с некоторыми принципиальными оговорками. Безусловно, движение лучше застоя. В этом смысле перемены в форме правления в Кыргызстане действительно выглядят лучше, чем ситуация у стран-соседей", - считает эксперт.

Пока преимущества нового подхода относятся более к теоретической конструкции, нежели подтверждаются фактами практики, полагает Куртов.

Он допускает, что эксперимент с парламентской формой правления может со временем оказаться удачным. Но может и не оказаться таковым. "Пока эти преимущества парламентаризма в Кыргызстане не обрели ту форму и содержание, чтобы мы с полным основанием могли бы считать парламентаризм более прогрессивным и удачным явлением. Ведь есть факты, которые доказывают и совершенно обратное", - поясняет глава исследовательского центра.

"Разве не с переходом к парламентской форме правления можно связать неспособность властей в начале лета 2010 года предотвратить резню на юге республики? Да, это не единственная причина произошедшего. Но ведь зависимость все-таки существует! Далее. Разве сегодня парламентская форма правления позволила избавиться от традиционной для Центральной Азии болезни коррупции и родственности при назначении в органы власти и управления? Пока не позволила! Наконец, разве парламентаризм обеспечил выход из экономического кризиса на устойчивую траекторию развития? Очевидно, не обеспечил", - приводит доводы Куртов, считающий, что пока рановато делать однозначные выводы.

Что касается заявлений Грозина о стагнации власти из-за наличия авторитарного лидера, Курт прокомментировал его мнение таким образом: "Конечно, в политике всегда многое зависит от лидера. Но всегда ли смена лидера приводит к прогрессу? В Центральной Азии Кыргызстан, возможно, лишь внешне выглядит более привлекательно, чем его соседи с несменяемыми десятилетиями президентами. Но давайте посмотрим на эту проблему шире. Сменяемость лидера лишь создает предпосылки для прогресса в политике, но отнюдь не гарантирует этот прогресс. Посмотрите на Украину: там была сменяемость. Сначала президентом был Кравчук, затем Кучма, затем Ющенко, а теперь Янукович. Менялись не просто лидеры, вместе с ними менялась внешнеполитическая ориентация страны, менялась идеология властей в Киеве. Ну и что? Разве это действительно помогло Украине решить ее проблемы? Не помогло! Так и с Кыргызстаном. Однозначных выводов делать пока рановато".

Куртов вспоминает, какие положительные ожидания имели место и после прихода к власти Акаева, и после его свержения и выдвижения Бакиева, и после "воцарения" Отунбаевой. "И сегодня с Атамбаевым опять многие связывают свои надежды на лучшее. Но не обманутся ли эти ожидания в очередной раз? Кто сегодня это может гарантировать с абсолютной степенью достоверности? Никто из действительно серьезных экспертов этого не может", - убежден эксперт.

А вот в смысле демократичности реформ Кыргызстан действительно внушает большие надежды, чем ее соседи. Но политика не сводится только к демократии. Это еще и эффективное управление, высокий профессионализм бюрократии, подчинение всех членов общества Закону и многое другое, чего в Кыргызстане пока мы не видим. Причем у некоторых соседей - более авторитарных государств - профессионализм бюрократии куда выше, чем в

Кыргызстане. Поэтому в этом аспекте, повторяю, с Андреем Валентиновичем можно не во всем согласиться.

Он также не разделяет оценки Грозина о том, что в России считают, будто Кыргызстан исчерпал лимит радикализма. "У меня такого ощущения нет - как в отношении взглядов в Москве, так и в отношении реалий Кыргызстана. Ничего подобного. Весь мировой опыт показывает, что революционеры редко останавливаются на достигнутом", - говорит он.

По мнению Куртова, революция - это ломка, и для многих революционеров ломать что-то становится профессией. Он считает, что лимит радикальных настроений в Кыргызстане не исчерпан. "Возможно, мой коллега Андрей

Валентинович свой вывод сделал на основе того, что прошедшие выборы были относительно спокойными, и их результаты не стали отвергать радикальными способами. Да, этот аргумент действительно вроде бы свидетельствует в пользу версии Грозина. Но ведь есть и другие аргументы. Неужели исламские радикалы, преступные группировки и их креатура во власти, политики, легко переходящие от лозунгов к радикализму на практике, исчезли с политического поля Киргизии? Не исчезли", - приводит свои аргументы Куртов.

По его убеждению, он наверняка дадут о себе знать. "Поэтому не надо частные, локальные по времени события, принимать за долгосрочные тренды", - полагает он.

Говоря о ситуации в Казахстане и Узбекистане, он считает, что там не все однозначно, так как в этих странах пока происходит имитация перехода к президентско-парламентской системе. "Вполне возможно, что это все кончится спектаклем, а не реальными реформами в данном направлении. Власть лишь повесит в петлицу своего костюма красивую ленточку, но останется все той же авторитарной диктатурой", - предполагает Куртов.

Он считает, что особенно это касается Казахстана. "По существу мы видим лишь лицедейство, причем по сценарию, который уже неоднократно повторяется. И ранее Назарбаев объявлял досрочные выборы. И ранее он говорил о необходимости иметь в парламенте плюрализм. И чем это кончалось? Ничем! Назарбаев срывал аплодисменты, а страна как была авторитарной, так и остается ей и по сей день", - поделился эксперт мнением с интернет-редакцией.

Он разделяет мнение с Грозиным о том, что никакой третьей мировой войны, никого сползания в перманентную катастрофу не будет. По словам Куртова, это сказки, которые любят рассказывать полупрофессиональные эксперты ради привлечения публики к своим персонам. "Кликушество - это часть профессии таких людей, они этим зарабатывают на жизнь. Не надо жить, ожидая всемирного потопа. Перед таким фатализмом опускаются руки и у власти, и у простых граждан. Будущее в наших руках. И в наших силах сделать его лучше", - заключил эксперт

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД