Кыргызстан не может прийти к согласию с Россией по поводу соотношения долей в совместном предприятии

687  0
Дина Маслова

Правительство Кыргызстана не может прийти к согласию с Россией по поводу соотношения долей в совместном предприятии для дальнейшего строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом интернет-редакции "ВБ" стало известно из собственных источников.

Как сообщили источники, до мая 2011 года предполагалось согласовать формат совместного предприятия, но до сих пор этого сделать так и не удалось. Во время последних переговоров в августе 2011 года кыргызская сторона настаивала на 50% участии в совместном предприятии, российская – на владении контрольным пакетом, так как наличие лидера позволит более эффективно реализовывать проект.

Напомним, в 2009 году Кыргызстан и Россия договорились о равном участии в проекте по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, но проект так и не сдвинулся с мертвой точки.

Еще в начале года обе стороны договорились, что проект по созданию СП скрепит межправительственное соглашение. Таким образом, российская сторона будет иметь больше гарантий в вопросе защиты инвестиций. Однако с августа к обсуждению этого вопроса стороны не возвращались, о чем говорят собственные источники.

Напомним, премьер-министр Алмазбек Атамбаев в апреле 2011 года сообщил, что Кыргызстан договорился с российскими энергетиками о строительстве четырех гидростанций Верхненарынского каскада ГЭС, а "РусГидро" начнет в мае вести земляные работы.

В ноябре пресс-служба ОАО "РусГидро" сообщила интернет-редакции "ВБ": "В настоящее время стороны обсуждают возможности и перспективы создания совместного предприятия. Одним из вариантов предполагается зафиксировать конструкцию совместного предприятия в межправительственном соглашении между двумя странами".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД