Кыргызбай Добаев: Кыргызскому языку уже 20 лет не придавали особого значения

464  1

Доктор педагогических наук, профессор Кыргызбай Добаев на презентации книг Аттокура Джапанова заявил, что кыргызский язык становится для нас исчезающим, и на нем сейчас все реже говорят сами кыргызы. "Профессор Джапанов разработал 28 научных словарей, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности. Изучение кыргызского языка началось только с приобретением независимости. К кыргызскому языку относились как к неродному, и не придавали ему особого значения".

"Книги, которые презентуются, захватывают все сферы жизни на кыргызском языке, также изданы словари кыргызского языка. Эти учебные словари в какой-то мере позволят правильно учить государственный язык и давать правильную интерпретацию терминов на кыргызском языке", - заявил Добаев.

Доктор филологических наук, профессор Курманбек Токтоналиев сказал, что вот уже 22 года подряд пытаемся научить школьников говорить на государственном языке, но наши старания не оправдались. "Виноваты в этом мы сами. Мы, замечая на рекламных щитах ошибки на нашем языке, ничего не делаем для того, чтобы такие ошибки исправлялись", - негодовал Курманбек Токтоналиев.

Комментарии
осмоналиева Г.К.
17.02.2013, 20:43

на мой взгляд профессор Добаев поторопился или погорячился с выводами об исчезновении кыргызского языка. Во первых такой статистики нет, во вторых пока на земле существуют кыргызы как нация и государство Кыргызстан, а также поклонники и патриоты своего языка, разве наш язык исчезнет? Другой вопрос - отношение к языку самих кыргызов, интеллигенции, элиты. Если сами кыргызы не хотят говорить на кыргызском, кто в этом виноват?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД