Гульнара Дербишева: В резиденциальных учреждениях содержатся более 10 тысяч детей

748  0
Марина Мирошник

"В 104 учреждениях содержатся более 7 тысяч детей - в государственных и более 3 тысяч - в частных. Мы заявляем, что более 20 тысяч детей остались без попечения родителей. Цифра не точная". Об этом поведала замминистра по социальной защите Гульнара Дербишева на круглом столе по адаптации выпускников социальной опеки.

По ее словам, государство планирует пойти на деинституализацию, потому что в Конституции прописано, что ребенок должен жить в семье.

"Выпускники детдомов пополняют армию безработных, так как детские дома не позволяют интегрироваться в общество. Дети агрессивны, с синдромом "иждивенчества", страхом перед будущим. У детей нет постоянного места жительства, документов. Они не готовы самостоятельно решать жизненно важные задачи, не могут общаться с социумом", - отметила замминистра.

По словам Дербишевой, в 2011 году 387 детей окончили резиденциальные учреждения.

"В Стратегии по социальной защите на 2012-2014 годы прописаны механизмы защиты выпускников резиденциальных учреждений. В стратегию включены дети в конфликте с законом и находящиеся в пенитенциарных учреждениях. Мы увеличим квоту для детей-сирот и малообеспеченных семей для поступления в вузы. Обеспечим их социальным жильем. Разработан план оптимизации управления и финансирования детских учреждений", - заключила она.

Все это, по мнению замминистра, позволит снизить количество детей, попадающих в систему резиденциальных учреждений, ибо 80% детей имеют семьи, а их отдают в детский дом, иногда здоровых отдают в детские дома для умственно отсталых и делают это с легкостью. Будет жесточайший контроль при входе в резиденциальные учреждения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД