Расул Умбеталиев: Правительство Кыргызстана не выделило ГП "Комур" обещанные 650 млн сомов для развития угледобывающей отрасли

403  0
Дмитрий Денисенко

Правительство Кыргызстана не выделило ГП "Комур" обещанные 650 млн сомов для развития угледобывающей отрасли. Об этом сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

"В 2010 году правительство планировало выделение этих средств. Из-за огромного дефицита бюджета средства не были выделены. ГП "Комур" на сегодняшний день существует и работает как статистический орган. В результате у предприятия, а значит и у всей отрасли, нет развития в будущем", - сказал эксперт.

Умбеталиев считает, что ГП "Комур" необходимо преобразовать в АО "Кыргызкомур". Учредителями нового АО должны стать угледобывающие предприятия и Мингосимущества. "Без данных мер развития отрасли не будет, потому что в рыночной экономике госпредприятия связаны по рукам и ногам. А акционерные общества могут быстро реагировать на производственную конъюнктуру", - убежден он.

Помимо этого эксперт считает необходимым передать новому предприятию от Минприродресурсов право выдачи лицензий на разработку месторождений угля, передать под контроль компании весь импорт и экспорт угля в Кыргызстан и покупать газ у соседнего Узбекистана в обмен на уголь.

По данным Умбеталиева, Кыргызстан имеет огромные запасы угля - более 4,5 млн тонн. Киргизская ССР добывала более 4 млн тонн угля в год и была "кочегаркой" Советского Союза. Порядка 2 млн тонн экспортировалось в другие страны Центральной Азии. В то время Кыргызстан всегда обеспечивал ТЭЦ столицы собственным углем. А в настоящее время в КР добывается всего 400-500 тыс. тонн топлива.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД