Омбудсмен считает помещение Мурата Суталинова под домашний арест оскорблением памяти погибших 7 апреля 2010 года

289  0
Марина Мирошник

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает помещение Мурата Суталинова под домашний арест оскорблением памяти погибших 7 апреля 2010 года.

Напомним, вчера, 14 декабря, на судебное заседание по апрельским событиям явился экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов, который с апреля 2010 года числился в международном розыске. Его взяли под стражу в зале заседания, но позже суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Для участников судебного процесса было странным, что Суталинов незаметно и неузнаваемо, поскольку он изменился внешне, сидел в зале. Присутствующих в зале родственников людей, расстрелянных перед Домом правительства это сильно возмутило, и они еще до взятия Суталинова под стражу предприняли попытку нападения на него. Следует отметить, что в связи со слабой охраной обвиняемых, возможность самосуда над ними сохраняется постоянно", - отметил Акун.

Он задался вопросом: откуда и каким образом появился Суталинов. И если он прибыл из-за границы, то почему ничего неизвестно об этом пограничникам и спецслужбам. Экс-руководитель ГКНБ Кенешбек Душебаев в свое время неоднократно говорил о возможных местах пребывания разыскиваемых лиц. Однако до сих пор спецслужбами не пойман ни один из них. "Если же поверить словам адвоката Суталинова о том, что он будто не выезжал никуда, тогда чем занимались розыскные службы?" - вопрошает Акун.

Он подчеркнул, что внезапное появление Суталинова еще раз показывает недостаточную работу Пограничной службы и правоохранительных органов. "А изменение меры пресечения на домашний арест нарушает права сотен людей, которые пострадали по вине чиновников бакиевской власти", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД