Жители Таласской области требуют закрытия добывающей компании "Вертекс Голд"

691  0
Дмитрий Денисенко

Жители села Жан-Тобо Таласской области требуют закрытия добывающей компании "Вертекс Голд", разрабатывающей золоторудное месторождение Джамгыр, и выдворения из Кыргызстана директора предприятия гражданина Казахстана Ильяса Тулекеева. Если требования не будут выполнены, жители готовы выйти на митинг. Об этом сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке заявили жители села Жан-Добо Кара-Бууринского района Таласской области.

"Компания ведет разработку в Джалал-Абадской области, а дробилка руды находится в Таласской области. Жители страдают различными кожными заболеваниями. Высокая заражаемость у беременных женщин. Директор "Вертекс Голд" Ильяс Тулекеев игнорирует все требования жителей и заявляет, что все купил, пусть мол обращаются куда хотят", - сообщила адвокат Алма Кадыркулова, представляющая интересы жителей.

Дробилка находится рядом с селом уже год. За это время существенно сократилась урожайность в Кара-Бууринском районе, чего не было ранее, заявили жители.

"Народ в принципе не против разработки, но их возмущает экологическая сторона разработки месторождения, которая может привести к катастрофе весь Кыргызстан", - говорит Кадыркулова.

По ее словам, все происходит не без участия Министерства природных ресурсов и экологических структур, которые закрывают на все глаза.

"У нас нет на руках документов по медицинскому обследованию жителей или экологических заключений. Это связано с нежеланием государственных органов проводить исследования.

В сентябре 2011 года Госагентство охраны окружающей среды выявило факты несоблюдения данной компанией норм экологической безопасности. Тогда разработчик отделался штрафом в 500 сомов", - сообщила адвокат.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД