Омбудсмену воспрепятствовали в проведении проверки колоний с объявившими голодовку заключенными

291  0
Марина Мирошник

Во время мониторинга с целью проверки возможных нарушений прав осужденных сотрудникам аппарата омбудсмена удалось поговорить лишь с офицерами ИК-16, где заключенные объявили голодовку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Ссылаясь на переход всех учреждений системы ГСИН на усиленный порядок несения службы, объявленный приказом начальника ГСИН Ш. Байзакова, несмотря на представление соответствующих документов для проведения мониторинга, т.е. доверенности от имени акыйкатчы (омбудсмена) КР за исх. № 01-2967 от 8.12.2011 года, их не впустили на территорию", - поведала пресс-служба.

По ее данным, уполномоченный акыйкатчы (омбудсмена) КР по Чуйской области Т.С Джаанбаев имел полное право провести данный мониторинг, согласно п.п. 5-6.10.11.15 ст.8 Закона КР "Об Акыйкатчы(Омбудсмена) Кыргызской Республики".

Однако был личный приказ начальника ГСИН господина Байзакова о недопущении сотрудника аппарата омбудсмена на территорию ИК, который стал, по-видимому, для сотрудников ГСИН выше других законов и даже Конституции КР.

"Здесь налицо грубое нарушение начальника ИК-16 полковника М.Адылбекова, речь идет о соблюдении требований закона, соблюдении законности", - гласит сообщение.

Также сообщается, что "при таких условиях, по всем вышеуказанным лицам, воспрепятствовавшим проведению мониторинга акыйкатчы (омбудсменом) КР или другим должностным лицам, имеющим надлежащим образом оформленную доверенность от имени акыйкатчы (омбудсмена) КР, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 146-1 УК КР".

Как напоминает сам институт, по неофициальным сообщениям в ИК-16 держат голодовку 851 осужденных из 800. Голодовка началась с обеда 14 декабря.

"Утром 14 декабря осужденные приняли завтрак, но отказались от обеда и объявили голодовку. При этом руководство колонии исправно обеспечивает их питанием, после чего пища как отход с составлением акта выбрасывают на помойку. Исходя из устных сообщений отдельных офицеров, голодающим по их просьбе выдается чай с сахаром, т.е. голодающие держат не сухую голодовку", - поделились в пресс-службе аппарата омбудсмена.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД