Политические реформы без молодежной политики немыслимы

536  0

Если государство собирается проводить реформы, то в этих реформах должна быть предусмотрена четкая молодежная политика, и молодежь сама должна участвовать в них.

Одним из многих индикаторов неудовлетворительного состояния в молодежной политике является слабый Закон «Об основах государственной молодежной политики от 2009 года», который в принципе не выполняется. Помимо его выполнения, ответственным структурам прежде всего надо ввести изменения или хотя бы дополнения. Такая необходимость действительно существует, так как многие его стороны не отвечают современным вызовам и особенно не удовлетворяют саму молодежь.

В данном законе даже нет пунктов или зоны ответственности, где было бы прописано, кто или какой орган конкретно отвечает за реализацию государственной молодежной политики. Помимо данного закона, в настоящее время необходимо разработать ряд законов, которые имеют прямое отношение к молодежи. Это касается законов об образовании, об основах социального обслуживания населения и создания основ ювенальной юстиции, совершенствования законодательной базы в сфере трудоустройства молодежи и т.д. В целом необходимо всеми силами общественности и государственных институтов проанализировать ситуацию и выработать реальный комплекс мер для эффективной реализации молодежной политики в стране.

Если в ближайшее время не изменить ситуацию в лучшую сторону, то многие понесут урон. Социальные ожидания молодежи от правительства и законодательного органа, если не реализуются, то как минимум 52% (в прошлых парламентских выборах именно 52% молодых избирателей было от общего числа принявших участие на выборах избирателей) разочаруются. В этом случае на следующих парламентских выборах партиям, сидящим в парламенте, пройти будет труднее, или они потратят больше денег, чем в прошлый раз.

Больше всего вызывает опасения продолжающийся процесс маргинализации и повышения уровня преступности в молодежной среде, который является еще одним из многих индикаторов. Кроме того, проблемы в системе образования уже показывают свою неэффективность, доказательством стало выступление студентов КГУСТА. Но это только верхушка айсберга.

В молодежной среде большой уровень протестного настроения. Оно опасно тем, что молодежь может стать орудием в руках деструктивных сил, или же самоорганизовавшись, как минимум поставит государству жесткие условия - и оно будет вынуждено выполнять. А как максимум может просто снести саму власть.

К примеру, решение Министерства образования и науки об отмене повышения оплаты за обучение уже является доказательством вынужденности власти соглашаться со многими требованиями студенческой молодежи.

В заключение хочется сказать, что государству пора уже обратить внимание на молодежь, не декларативно, как привыкли это делать. Если государство собирается проводить реформы, то в этих реформах должна быть молодежная политика, и молодежь сама должна участвовать в преобразованиях. Кроме того, именно молодежь является стратегическим ресурсом Кыргызстана. А если политики не понимают или не хотят понимать это, то грош цена их реформам и их политике. Пока молодежь ждет и пристально наблюдает за ними, и она дала авансом время и это время, надеюсь, будет использовано с пользой для общего блага.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД